Все, что нужно знать о ветрянке

Симптомы и лечение ветряной оспы. 17217.jpeg

Каждый так или иначе знаком с ветряной оспой, которую в простонародье называют ветрянкой. Считается нормальным переболеть ветрянкой хотя бы раз в жизни, у многих эта болезнь остро инфицированного характера протекает в детстве. Однако существуют случаи, когда люди, особенно с ослабленным иммунитетом, болеют ветряной оспой два, а то и три раза за жизнь, и в сознательном возрасте этот недуг переживается намного тяжелее. Мы расскажем о причинах и симптомах ветрянки, методах и способах лечения.

Симптомы и первые признаки заболевания

Прежде чем объявится самый яркий и очевидный признак ветрянки, человек некоторое время испытывает слабость, головные боли и боли в животе, общее недомогание, у него повышается температура, он быстро устает. На первый взгляд подобные симптомы легко спутать с развитием обычного вируса.

Однако следующий симптом полностью разрушает неверно поставленный диагноз: на теле начинают проступать круглые красные или розовые пятна, которые спустя считанные часы трансформируются в пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. При вскрытии пузырьки покрываются желтоватой корочкой. Все это может продолжаться в течение нескольких дней. Если не расчесывать пузырьки, то ветрянка, как правило, не оставляет следов, в противном же случае возможно образование рубцов и шрамов.

Что вызывает ветряную оспу?

Причиной ветрянки является немалоизвестный вирус герпеса. Кроме самой ветрянки, к слову, можно одновременно получить в подарок и герпес.

Вирус боится ультрафиолета и за пределами человеческого организма живет не живет дольше нескольких минут. По этой причине использование общих предметов вместе с больным не является залогом непременного заболевания. Однако сам по себе инфицированный человек является ходячим разносчиком ветряной оспы и остается таковым до тех пор, пока у него не исчезнут или не подсохнут все пузырьки. Вирус также устойчив к низким температурам.

Чем опасна ветрянка?

Не следует относиться к ветрянке пренебрежительно, ведь она способна развиться в более острые формы заболевания. В частности у взрослых людей ветряная оспа может перерасти в опоясывающий лишай, энцефалит, воспаление легких, головного мозга и так далее. Ни в коем случае нельзя пренебрегать профилактикой и лечением ветряной оспы!

Лечение ветрянки

Если течение инфекции ничем не осложнено, то в целом лечение сводится к соблюдению постельного режима, частой смене постельного белья и нижней одежды, употреблению большого количества воды и соблюдению особой молочной диеты. Кроме того, необходимо ухаживать за сыпью, используя специальные лекарственные мази, либо проверенную зеленку.

Фото: m.news.yandex.fr

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Лебедь Дмитрий
Врач-терапевт, врач функциональной диагностики
Крамерова Алла
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, в том числе бронхита, простуды, ОРЗ и ОРВИ, ЖКТ, пищевого отравления, мочевыводящей системы и др
Вишнякова Ольга
Врач терапевт, врач общей практики

Врач Макиша заявила, что для укрепления иммунитета нужно питаться капустой и зеленью Врач Макиша заявила, что для укрепления иммунитета нужно питаться капустой и зеленью Здоровье
В новом выпуске передачи «О самом главном» на телеканале Россия 1 отечественные врачи проинформировали о продуктах, способных укрепить иммунитет.
Иммунолог Скорпилева: большинство инфекций в России несут завозной характер Иммунолог Скорпилева: большинство инфекций в России несут завозной характер Здоровье
Доктор Зоя Скорпилева прокомментировала быстрое распространение кори в некоторых российских регионах, в результате чего врачи не справляются с болезнью.