Все, что нужно знать о ветрянке

Симптомы и лечение ветряной оспы. 17217.jpeg

Каждый так или иначе знаком с ветряной оспой, которую в простонародье называют ветрянкой. Считается нормальным переболеть ветрянкой хотя бы раз в жизни, у многих эта болезнь остро инфицированного характера протекает в детстве. Однако существуют случаи, когда люди, особенно с ослабленным иммунитетом, болеют ветряной оспой два, а то и три раза за жизнь, и в сознательном возрасте этот недуг переживается намного тяжелее. Мы расскажем о причинах и симптомах ветрянки, методах и способах лечения.

Симптомы и первые признаки заболевания

Прежде чем объявится самый яркий и очевидный признак ветрянки, человек некоторое время испытывает слабость, головные боли и боли в животе, общее недомогание, у него повышается температура, он быстро устает. На первый взгляд подобные симптомы легко спутать с развитием обычного вируса.

Однако следующий симптом полностью разрушает неверно поставленный диагноз: на теле начинают проступать круглые красные или розовые пятна, которые спустя считанные часы трансформируются в пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. При вскрытии пузырьки покрываются желтоватой корочкой. Все это может продолжаться в течение нескольких дней. Если не расчесывать пузырьки, то ветрянка, как правило, не оставляет следов, в противном же случае возможно образование рубцов и шрамов.

Что вызывает ветряную оспу?

Причиной ветрянки является немалоизвестный вирус герпеса. Кроме самой ветрянки, к слову, можно одновременно получить в подарок и герпес.

Вирус боится ультрафиолета и за пределами человеческого организма живет не живет дольше нескольких минут. По этой причине использование общих предметов вместе с больным не является залогом непременного заболевания. Однако сам по себе инфицированный человек является ходячим разносчиком ветряной оспы и остается таковым до тех пор, пока у него не исчезнут или не подсохнут все пузырьки. Вирус также устойчив к низким температурам.

Чем опасна ветрянка?

Не следует относиться к ветрянке пренебрежительно, ведь она способна развиться в более острые формы заболевания. В частности у взрослых людей ветряная оспа может перерасти в опоясывающий лишай, энцефалит, воспаление легких, головного мозга и так далее. Ни в коем случае нельзя пренебрегать профилактикой и лечением ветряной оспы!

Лечение ветрянки

Если течение инфекции ничем не осложнено, то в целом лечение сводится к соблюдению постельного режима, частой смене постельного белья и нижней одежды, употреблению большого количества воды и соблюдению особой молочной диеты. Кроме того, необходимо ухаживать за сыпью, используя специальные лекарственные мази, либо проверенную зеленку.

Фото: m.news.yandex.fr

Кузнецова Яна

Быстрые новости от Медпульс.Ру в Telegram

Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Здоровье
Риск заразиться коронавирусом через цветы практически равен нулю.
Индийский диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости Индийский диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости Здоровье
Одна из причин пристрастия к сахару — это обезвоживание.