Слабоумие и плохое состояние зубов могут быть взаимосвязаны

Плохое состояние зубов и десен грозит развитием слабоумия. 17201.jpeg

Ученые утверждают, что бактерии Porphyromonas gingivalis, которые являются провокаторами болезней десен, также могут являться и причиной развития деменции (болезни Альцгеймера). Исследователям удалось выявить взаимосвязь между токсинами, которые вырабатывают бактерии и возникновением признаков болезни  Альцгеймера.

Исследователи доказали это на грызунах. Токсины гингинпаины (P. gingivalis) обнаружили в тканях мозга умерших людей, у которых была диагностирована болезнь Альцгеймера. У мышей, зараженных токсинами P. gingivalis, в мозге были выявлены токсичные бета-амилоидные отложения, которые являются основным маркером  болезни Альцгеймера.

Стоит отметить, что ранее ученые, являвшиеся сторонниками инфекционной теории развития болезни Альцгеймера, объясняли возникновение болезни заражением герпесом. 

По мнению независимых экспертов, токсины P. gingivalis могут способствовать развитию слабоумия, но не являются ее причиной. 

Фото: asepta.ru

Депутат ГД РФ Журавлев раскритиковал чиновников великого Новгорода за дефицит лекарств Депутат ГД РФ Журавлев раскритиковал чиновников великого Новгорода за дефицит лекарств Здоровье
Депутат Госдумы Алексей Журавлев, возглавляющий партию "Родина", побывал с рабочим визитом в Великом Новгороде.
Академики обеспокоились избытком сахара в школьных буфетах Академики обеспокоились избытком сахара в школьных буфетах Здоровье
Несмотря на то, что с витрин буфетов в основном исчезли "вредная" газировка, сухарики и чипсы, вопросы к ассортименту продукции все еще остались.