Исследователи выяснили, чем работа в ночную смену опасна для здоровья

Работа в ночную смену наносит сильный вред геному. 17199.jpeg

Ученые выяснили, что плохое качество сна способствует развитию различных хронических заболеваний, среди которых болезнь Альцгеймера (повышается уровень бета-амилоидного белка в мозге).

Это связано с тем, что вследствие плохого качества сна повышается уровень повреждений ДНК из-за окислительных реакций. Показатель восстановления при этом снижаются. Китайские ученые провели эксперимент. В нем участвовали 49 врачей. 

В течение трех ночей врачи хорошо спасли, потом сдавали анализ крови. У 24 врачей было несколько ночных дежурств в месяц.

После окончания первой ночной смены медики сдавали анализ кровь. Выяснилось, что даже после одного дежурства в ночную смену менялась экспрессия генов, которые участвовали в восстановлении. 

Среди этих генов были OGG1 и ERCC1. Стоит отметить, что у этих медиков наблюдался высокий уровень повреждений ДНК, сдвигался баланс

Фото: ros.biz

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.