Исследователи выяснили, чем работа в ночную смену опасна для здоровья

Работа в ночную смену наносит сильный вред геному. 17199.jpeg

Ученые выяснили, что плохое качество сна способствует развитию различных хронических заболеваний, среди которых болезнь Альцгеймера (повышается уровень бета-амилоидного белка в мозге).

Это связано с тем, что вследствие плохого качества сна повышается уровень повреждений ДНК из-за окислительных реакций. Показатель восстановления при этом снижаются. Китайские ученые провели эксперимент. В нем участвовали 49 врачей. 

В течение трех ночей врачи хорошо спасли, потом сдавали анализ крови. У 24 врачей было несколько ночных дежурств в месяц.

После окончания первой ночной смены медики сдавали анализ кровь. Выяснилось, что даже после одного дежурства в ночную смену менялась экспрессия генов, которые участвовали в восстановлении. 

Среди этих генов были OGG1 и ERCC1. Стоит отметить, что у этих медиков наблюдался высокий уровень повреждений ДНК, сдвигался баланс. 

Фото: ros.biz

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Список дел поможет избавиться от синдрома отложенной жизни Список дел поможет избавиться от синдрома отложенной жизни Психотерапия
Кому из нас не знакома ситуация, когда мы откладываем что-то на потом? Заняться спортом или иностранным языком, сделать ремонт в квартире, путешествовать?
Смольный сокращает число коек для пациентов с COVID-19 на фоне высоких темпов заболеваемости Смольный сокращает число коек для пациентов с COVID-19 на фоне высоких темпов заболеваемости Здоровье и профилактика
Несмотря на высокие темпы заболеваемости коронавирусом в Петербурге, Смольный сокращает число коек для пациентов с подтвержденным диагнозом. Об этом стало известно накануне, 5 февраля.