Исследователи выяснили, чем работа в ночную смену опасна для здоровья

Работа в ночную смену наносит сильный вред геному. 17199.jpeg

Ученые выяснили, что плохое качество сна способствует развитию различных хронических заболеваний, среди которых болезнь Альцгеймера (повышается уровень бета-амилоидного белка в мозге).

Это связано с тем, что вследствие плохого качества сна повышается уровень повреждений ДНК из-за окислительных реакций. Показатель восстановления при этом снижаются. Китайские ученые провели эксперимент. В нем участвовали 49 врачей. 

В течение трех ночей врачи хорошо спасли, потом сдавали анализ крови. У 24 врачей было несколько ночных дежурств в месяц.

После окончания первой ночной смены медики сдавали анализ кровь. Выяснилось, что даже после одного дежурства в ночную смену менялась экспрессия генов, которые участвовали в восстановлении. 

Среди этих генов были OGG1 и ERCC1. Стоит отметить, что у этих медиков наблюдался высокий уровень повреждений ДНК, сдвигался баланс

Фото: ros.biz

Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.