Домашняя работа отрицательно сказывается на психике женщин

Психологи утверждают, что  домашний труд, бесконечный и никем "невидимый", негативно отражается на женской психике. Это связано с тем, что женщине несет большую ответственность за детей, мужа, чистоту и порядок дома и саму себя. Домашняя работа, бесконечная и часто "невидимая", наносит серьезный вред женской психике. Это связано с большой ответственностью за детей, мужа, содержание дома и саму себя, утверждают американские психологи.

Женщины часто жалуются на большой объем домашних дел, нехватку времени, чувство усталости, постоянную нехватку времени, которое можно посвятить себе. Женщина вынуждена на своих хрупких плечах нести всю ответственность за семью и разного рода вопросы. В результате все это приводит к эмоциональной опустошенности, стрессу, недовольству своей жизнью и браком. 

Психологи из США провели исследование, в котором приняли участие 400 женщин, имеющих семью. У 65% из них было высшее образование, работа, средний уровень дохода.Эксперты хотели выяснить, как повышенное чувство ответственности за дом и семью оказывает влияние на повседневное психическое состояние женщины, отношения в паре, удовлетворенность жизнью.

В результате выяснилось, что 90% женщин контролируют все вопросы, касающиеся жизни семьи, к ним относится также учеба детей. Только у 10 процентов женщин мужья занимались воспитанием потомства, посещали школу, проводили время с сыновьями и дочерьми.

Психологи пришли к выводу, что даже при условии распределения физической работы между всеми членами семьи, все организационные вопросы ложатся на женщину. Именно тяжелый груз ответственности давит на психику, вызывая депрессивно-стрессовые состояния у слабого пола.

Исследования американских психологов также заинтересует и российских женщин. В нашей стране "слабый пол" вовсе не слабый, это не только спина, но и мозг, "ум, честь и совесть" семьи, если посмотреть на женщину в социально-экономическом ракурсе.

Стоит отметить, что в обществе на женщину оказывается большое давление, в также влияет и стереотипное мышление, которое уже не приемлемо в наше время. И все это часто на фоне некачественного медицинского обслуживания ее физического и психического здоровья.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Врач Елесина: отказ от сои и полуфабрикатов улучшит здоровье щитовидки Врач Елесина: отказ от сои и полуфабрикатов улучшит здоровье щитовидки Здоровье
Доктор Мария Елесина призвала россиян регулярно проверять состояние здоровья щитовидной железы, поскольку от качества работы данного органа зависит многое. На щитовидку влияет рацион питания.
Составлен ТОП-5 полезных десертов для похудения Составлен ТОП-5 полезных десертов для похудения Здоровье
Люди, придерживающиеся здорового питания, могут самостоятельно приготовить сладкие закуски, которые ускоряют обмен веществ и уменьшают тягу к еде.