Зачем нужно делать флюорографию каждый год

Зачем нужно делать флюрографию раз в год?. 17179.jpeg

Ответ на этот вопрос волнует многих пациентов, которых раз в год врачи направляют на флюорографическое обследование. Многие считают, что это делают для "галочки" и не хотят тратить время на дополнительные медицинские процедуры, кто-то же боится последствий облучения. Опасна ли флюорография и для чего это обследование стоит проходить раз в год, попробуем разобраться в нашей сегодняшней статье.

Кому нужно проходить флюорографию раз в год?

Обязательно проходят флюорографическое обследование люди, которые по долгу службы часто контактируют с людьми, например, учителя и работники медицины. Без прохождения ежегодной диспансеризации, которая включает в себя флюорографию, граждане, работающие в данных сферах, не смогут приступить к работе. Если вы не входите в вышеуказанную категорию, то решение остается за вами. Однако, если вам понадобится помощь терапевта, а флюорография была сделана больше года назад, то врач, скорее всего, отправит вас на обследование.

Для чего нужно проходить флюорографию раз в год?

Флюорографическое обследование делается для выявления смертельно опасных заболеваний. Таких, как туберкулез и рак легких, которые зачастую протекают бессимптомно. К тому же, ранние формы туберкулеза легких не опасны для окружающих, однако, если болезнь запущена, то под угрозой находится все окружение больного. Некоторые люди даже не подозревают о том, что больны туберкулезом. Такие симптомы, как одышка, постоянный кашель, повышенная температура и снижение массы тела могут начать проявляться на поздних стадиях заболевания, когда человеку уже сложно помочь. Поэтому прохождение флюорографического обследования является необходимой мерой.

Опасно ли делать флюорографию?

Бытует мнение, что флюорография опасна для здоровья из-за облучения, которое получает человек при обследовании. На сегодняшний день врачи используют современную аппаратуру, которая сводит риски к нулю и никак не влияет на самочувствие человека. Согласно исследованиям, эффективная эквивалентная доза составляет в среднем 0.04 мЗв, что равняется дозе облучения, которую получает авиапассажир, путешествуя из США в Европу. Беременным и детям, не достигшим пятнадцатилетнего возраста, флюорография противопоказана, для выявления туберкулеза берется проба Манту.

Итак, флюорографическое обследование нужно проходить раз в год, если нет особых противопоказаний. Это поможет диагностировать на начальных стадиях смертельно опасные заболевания, остановить распространение туберкулеза и обезопасить окружающих. Современное цифровое флюорографическое обследование безопасно и эффективно. Не жалейте время на дополнительное медицинское обследование, ведь здоровье является одним из самых ценных человеческих ресурсов, которое очень сложно восстановить, при запущенных формах болезни.

Фото: spbgp44.ru

Читайте также:

Какие облучения могут быть для нас опасными

 

 

 

Окружкина Мария
Деньги помогают бросить курить в долгосрочной перспективе Деньги помогают бросить курить в долгосрочной перспективе Здоровье
Различные финансовые бонусы за отказ от курения помогают эффективнее бросить курить. Об этом рассказывает группа ученых Университета Восточной Англии под руководством Кейтлин Нотли.
Эволюция может объяснить, почему оставаться стройным сложно Эволюция может объяснить, почему оставаться стройным сложно Здоровье
Многие худеющие подтвердят: удерживать вес непросто. Даже при комплексной диете сброшенные килограммы вновь откуда-то возникают. Почему же наш организм так упорно их «копит»?