Зачем нужно делать флюорографию каждый год

Зачем нужно делать флюрографию раз в год?. 17179.jpeg

Ответ на этот вопрос волнует многих пациентов, которых раз в год врачи направляют на флюорографическое обследование. Многие считают, что это делают для "галочки" и не хотят тратить время на дополнительные медицинские процедуры, кто-то же боится последствий облучения. Опасна ли флюорография и для чего это обследование стоит проходить раз в год, попробуем разобраться в нашей сегодняшней статье.

Кому нужно проходить флюорографию раз в год?

Обязательно проходят флюорографическое обследование люди, которые по долгу службы часто контактируют с людьми, например, учителя и работники медицины. Без прохождения ежегодной диспансеризации, которая включает в себя флюорографию, граждане, работающие в данных сферах, не смогут приступить к работе. Если вы не входите в вышеуказанную категорию, то решение остается за вами. Однако, если вам понадобится помощь терапевта, а флюорография была сделана больше года назад, то врач, скорее всего, отправит вас на обследование.

Для чего нужно проходить флюорографию раз в год?

Флюорографическое обследование делается для выявления смертельно опасных заболеваний. Таких, как туберкулез и рак легких, которые зачастую протекают бессимптомно. К тому же, ранние формы туберкулеза легких не опасны для окружающих, однако, если болезнь запущена, то под угрозой находится все окружение больного. Некоторые люди даже не подозревают о том, что больны туберкулезом. Такие симптомы, как одышка, постоянный кашель, повышенная температура и снижение массы тела могут начать проявляться на поздних стадиях заболевания, когда человеку уже сложно помочь. Поэтому прохождение флюорографического обследования является необходимой мерой.

Опасно ли делать флюорографию?

Бытует мнение, что флюорография опасна для здоровья из-за облучения, которое получает человек при обследовании. На сегодняшний день врачи используют современную аппаратуру, которая сводит риски к нулю и никак не влияет на самочувствие человека. Согласно исследованиям, эффективная эквивалентная доза составляет в среднем 0.04 мЗв, что равняется дозе облучения, которую получает авиапассажир, путешествуя из США в Европу. Беременным и детям, не достигшим пятнадцатилетнего возраста, флюорография противопоказана, для выявления туберкулеза берется проба Манту.

Итак, флюорографическое обследование нужно проходить раз в год, если нет особых противопоказаний. Это поможет диагностировать на начальных стадиях смертельно опасные заболевания, остановить распространение туберкулеза и обезопасить окружающих. Современное цифровое флюорографическое обследование безопасно и эффективно. Не жалейте время на дополнительное медицинское обследование, ведь здоровье является одним из самых ценных человеческих ресурсов, которое очень сложно восстановить, при запущенных формах болезни.

Фото: spbgp44.ru

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Колобов Алимбек
Специализируется на диагностике, лечении и профилактике широкого спектра заболеваний, в том числе заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушений работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи, сердца и пр. Занимается сбором анамнеза, применением объективных и специальных методов исследования, выявлением необходимости в госпитализации, диспансеризации пациентов терапевтического профиля; определением факторов риска развития хронических заболеваний, выпиской рецепта с лекарствами, назначением процедур и прочих лечебных мероприятий для нормализации здоровья пациента.
Гофман Маргарита
Специализируется на вопросах висцеральной терапии, остеопатии, мягких мануальных техник (миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, тракционные и мобилизационные техники с элементами массажа)

Стоматолог Еремин: кариес может вызывать проблемы с сердцем Стоматолог Еремин: кариес может вызывать проблемы с сердцем Здоровье
Доктор Олег Еремин рассказал о важности соблюдения гигиены рта и регулярного посещения стоматолога для профилактики заболеваний. От состояния зубов зависит здоровье многих органов.
Гастроэнтеролог Сухорукова: здоровому человеку можно съедать 2 яблока в день Гастроэнтеролог Сухорукова: здоровому человеку можно съедать 2 яблока в день Здоровье
Доктор Людмила Сухорукова рассказала, сколько яблок можно съедать здоровому человеку ежедневно, чтобы не навредить своему здоровью. Хуже всего яблоки могут повлиять на органы пищеварения.