Взаимодействие психики и иммунной системы

 

Взаимодействие иммунитета и психики. 17170.jpeg

Нам всем известно, что иммунитет усиливает свою работу в тот момент, когда человека касается какое-либо заболевание. Ответ иммунитета на инфекцию очень сложен. Весь процесс, которым сопровождается наличие в организме инфекции, воспринимается как воспаление, таким образом в кровь поступают в очень большом количестве сигнальные белки, и с их помощью иммунитет организовывает клеточную работу. Так один из самых известных белков - это IL-6 (интерлейкин-6.) Он производит стимуляцию ответа иммунитета, а также действует в качестве противовоспалительного сигнала.

В тот момент, когда организм здоров, само собой, определенное количество таких белков все равно присутствует. В зависимости от индивидуальной работы организма их может быть как больше, так и меньше. Ученые из Кембриджа задались целью выяснить: влияет ли воспаление на здоровье психики. Конечно, уже давно обнаружена та информация, которая говорит о связи иммунитета и нервной системы. К примеру, доказано, что ухудшение памяти и прогрессирование болезни Альцгеймера может быть в т.ч. связано с воспалительными процессами в организме, а противовоспалительные средства, наряду с антибиотиками, облегчают состояние больных шизофренией.

Чем подтверждена данная информация? Статистикой, которая охватывает целых десять лет исследования. Такие результаты были опубликованы Питером Джонсом и коллегами в их статье.

Помимо этого, существуют убеждения медиков о том, что, к примеру, хроническое воспаление может влиять не только на психику, но и на развитие сердечнососудистых заболеваний, а также диабета.

Каковы причины повышенной активности иммунитета? К сожалению, это могут быть такие корневые процессы, как то, что постигает некоторых людей на самых ранних этапах их жизни. К примеру, неблагоприятные условия во время внутриутробного развития, а также в детстве, стресс и т.п. Это может заставить работать иммунитет более активно, вследствие чего даже при отсутствии необходимости он работает так, как должен работать при наличии воспаления.

Подробности относительно этого вопроса только предстоит узнать. Здесь существует достаточно невыясненных обстоятельств, даже загадок, и ученым придется направить свои силы на то, чтобы получить наиболее достоверную информацию. Загадки в поднятом вопросе связаны как с процессами, связанными с гематоэнцефалическим барьером, так и с иными, относительно которых уже существуют определенные гипотезы, однако дальнейшее изучение в любом случае будет полезным.

фото: dez23.ru

Журавлева Екатерина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.