Швейцарские исследователи: укачивание улучшает качество сна

Укачивание работает не только для детей, заявляют ученые. 17164.jpeg

Ученые выяснили, что для повышения качества сна взрослым есть смысл поспать в гамаке. Исследования показывают, что легкое укачивание поможет быстрее заснуть, а также улучшит качество сна. 

Швейцарские ученые провели эксперимент: 18 человек одну ночь спали в обычной кровати, а другую в качающейся как гамак кровати. В результате выяснилось, что в кровати, которая раскачивалась, люди быстрее засыпали (на 6 минут), а также реже просыпались ночью. Также ученые выяснили, что в раскачивающеся кровати у людей было меньше микропробуждений. 

Участники эксперимента на следующий день лучше работали и учились, так как ночной сон имеет большое значение для сохранения информации. Участникам эксперимента было предложено запомнить 46 пар слов. В итоге те участники, которые спали в нестандартной кровати в среднем запомнили на три слова больше.

Существует теория, которая гласит о том, что во время укачивания происходит активизация вестибулярной системы и синхронизация мозговых волн, которые контролируют сон. Может быть, это некий адаптивный механизм, так как, когда ребенок находится в утробе матери, то его качает в околоплодных водах.

Этот факт объясняет, что укачивание благоприятно влияет на сон и сокращает число микропробуждений на 35. Укачивание способствовало тому, что участники эксперимента более 27% сна проводили в фазе глубокого сна. В то время как участники, которые спали на стандартной кровати в фазе глубокого сна проводили 22%. 

Фото: m.yandex.ru

Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.