Швейцарские исследователи: укачивание улучшает качество сна

Укачивание работает не только для детей, заявляют ученые. 17164.jpeg

Ученые выяснили, что для повышения качества сна взрослым есть смысл поспать в гамаке. Исследования показывают, что легкое укачивание поможет быстрее заснуть, а также улучшит качество сна. 

Швейцарские ученые провели эксперимент: 18 человек одну ночь спали в обычной кровати, а другую в качающейся как гамак кровати. В результате выяснилось, что в кровати, которая раскачивалась, люди быстрее засыпали (на 6 минут), а также реже просыпались ночью. Также ученые выяснили, что в раскачивающеся кровати у людей было меньше микропробуждений. 

Участники эксперимента на следующий день лучше работали и учились, так как ночной сон имеет большое значение для сохранения информации. Участникам эксперимента было предложено запомнить 46 пар слов. В итоге те участники, которые спали в нестандартной кровати в среднем запомнили на три слова больше.

Существует теория, которая гласит о том, что во время укачивания происходит активизация вестибулярной системы и синхронизация мозговых волн, которые контролируют сон. Может быть, это некий адаптивный механизм, так как, когда ребенок находится в утробе матери, то его качает в околоплодных водах.

Этот факт объясняет, что укачивание благоприятно влияет на сон и сокращает число микропробуждений на 35. Укачивание способствовало тому, что участники эксперимента более 27% сна проводили в фазе глубокого сна. В то время как участники, которые спали на стандартной кровати в фазе глубокого сна проводили 22%. 

Фото: m.yandex.ru

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.