Исследователи нашли замедлители гибели клеток после инсульта

Исследователи выяснили, как замедлить гибель клеток после инсульта. 17160.jpeg

Как сообщает Pora.ru, российские исследователи из Томского политехнического университета совместно с коллегами из США выяснили, как снизить вероятность развития отрицательных последствий после инфаркта или инсульта. 

В процессе развития сердечно-сосудистых заболеваниях в организме человека работают ферменты, которые запускают процесс смерти клеток в сердце и мозге. Ученые пытаются найти  соединения-ингибиторы для блокировки этих ферментов или замедления их работы. Стоит отметить, что для каждого соединения нужен "свой" ингибитор. В связи с эти исследователи создали модели таких соединений, синтезировали их, а затем проверили на совместимость посредством молекулярной "стыковки".

В процессе проведения опытов учеными выявлено, что некоторые новые соединения отличились высокой биологической активностью. Так показало себя производное триптантрина, добытое из плодов курупиты гвианской, или "дерева пушечных ядер", произрастающего в тропиках.

Фармакологов заинтересовало вещество триптантрин. Триптантрин можно применять в качестве основы противоинсультного препарата, который почти не имеет побочных действий. 

Фото: www.bowentechniqueni.co.uk

 

Гематолог Захаров назвал основные причины нехватки железа в организме Гематолог Захаров назвал основные причины нехватки железа в организме Здоровье
Низкий уровень железа в организме может быть связан с кровопотерями.
Диетолог Михаил Гинзбург рассказал, кому нельзя есть мёд Диетолог Михаил Гинзбург рассказал, кому нельзя есть мёд Здоровье
Диетолог Михаил Гинзбург рассказал, чем опасен мёд, и кому не следует его есть.