Западная пища способствует развитию пищевой инфекции

Западная диета может сделать вас восприимчивыми к пищевым инфекциям. 17128.jpeg

Пища с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки (это обработанная пища, жареная, сладкая пища) - способствует развитию листериоза - одного из тяжелых заболеваний, вызванного питанием. 

Тесты, проводившиеся на мышах, показали, что употребление в пищу продуктов, распространенных в Западной диете, изменяло состав микрофлоры, что вызывало листериоз (его вызывает бактерия Listeria monocytogenes). Это заболевание может закончиться летальным исходом и очень опасно для людей со слабым иммунитетом. 

Специалисты из Университета в Корке проанализировали, как питание влияет на риск развития и протекание инфекций. Мышей посадили на диету с низким уровнем жира, потом на диету с жирной пищей и на обычный корм для грызунов. Затем мышей заразили, а через трое суток их усыпили. Ученые изучили печень, тонкий кишечник животных с целью выяснить, как организм реагирует на диету и инфекцию. 

Кроме того, ученые исследовали фекалии до и после опыта (это показывало состав микрофлоры). Выяснилось, что даже если употреблять в пищу блюда из Западной диеты даже в течение короткого промежутка времени, оказывало влияние и на иммунитет, и на микрофлору. В итоге число бокаловидных клеток в кишечнике, которые являются мишенью для заражения бактериями Listeria, увеличилось.

Также повысилась экспрессия особых генов (что вело к повышению риска ожирения), снижение иммунитета. Изменения в функционировании ЖКТ и в составе микрофлоры способствовали прогрессированию инфекции

Фото: www.nauka.vesti.ru

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.
Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов исключил патологоанатомов из списка врачей, которым полагается выплата за работу с короновирусом.