Чем полезен дневной сон

Чем полезен дневной сон. 17086.jpeg

В детстве многие огорчались, когда родители укладывали днем спать и считали это пустой тратой времени, которое так необходимо для игр с друзьями. Взрослые наоборот, были бы рады днем прилечь, но некогда. А кто-то располагает временем, но не уверен, что дневной сон полезен.

Особенности дневного отдыха

Однозначно можно сказать, что днем спать полезно. Такой сон не менее важен, чем ночной. В первую очередь этот отдых будет во благо для мозга, который получает возможность расслабиться и стать на паузу. Дневной сон увеличивает стрессоустойчивость, понижает гипертоникам давление, несет хорошее настроение, регулирует сердечно-сосудистую деятельность, улучшает физическое и эмоциональное состояние, память. Кроме того, учёные пришли к выводу, что сон в середине дня повышает работоспособность. Зная об этом, многие владельцы фирм в Китае, Японии, в ряде европейских государств, положительно относятся к дневному сну подчиненных и даже увеличивают длительность обеденного перерыва в специально оборудованных помещениях.

Лучше всего для дневного сна подойдет послеобеденное время. Если же прилечь ближе к вечеру, в 4-5 часов, то в вашем режиме произойдет сбой и ночью начнется период бодрствования.

У каждого человека индивидуальная потребность в дневном сне, которая зависит от того сколько он спал ночью. Благоприятный дневной сон бывает в двух ситуациях — когда пробуждение наступает за 20 минут до наступления фазы глубокого сна или через 90 минут после отхода ко сну, чтобы миновать фазу глубокого сна и выспаться. Если пробуждение наступает в неподходящее время, то человек не чувствует себя отдохнувшим. Более того, могут появиться вялость, сонливость, заторможенность.

Возникает вопрос — каким образом отследить эти две разные фазы (быстрого и медленного сна). Это можно сделать двумя способами: с помощью фитнес-браслета, который вычислит наилучший момент для пробуждения, или рассчитать время самостоятельно. Чтобы достичь своей цели, необходимо несколько дней придерживаться одного времени для отхода ко сну и подъёма. И при этом поступательно передвигать стрелки своих внутренних часов на 15-20 минут. С помощью такого опыта можно узнать, когда удобнее всего просыпаться, то есть чувствовать себя после пробуждения отдохнувшим и бодрым.

Когда не стоит спать днем

Злоупотребление сном также вредно, как и его дефицит.

Когда на полуденный отдых уходит 2-3 часа, то получается перебор, который негативно скажется на состоянии здоровья. В итоге снизится работоспособность, внимание станет рассеянным.

Стоит учитывать, что людям, погруженным в глубокую депрессию, кратковременный сон не пойдет на пользу. Важно знать, какая продолжительность дневного отдыха необходима. Когда человек находится в подавленном состоянии, его нельзя будить во время фазы глубокого сна, иначе это может негативно отразиться на самочувствии. В такой ситуации стоит прибегнуть к совету психотерапевта.

Возможность дневного сна часто зависит от объективных обстоятельств. Если у вас свободный рабочий график, то стоит вздремнуть хотя бы полчаса после обеда. Остальным работающим людям придется обойтись без дневного сна, но ничего опасного в этом нет.

Как организовать ночной сон

Если невозможно прилечь днем, то необходимо так организовать ночной отдых, чтобы сон был крепким и полноценным. Поэтому важно ложиться вечером в одно и то же время, изолировать себя от посторонних раздражителей — громких звуков, ярких лампочек, дискомфортной постели. Также необходимо исключить употребление жирной пищи на ночь, отключить телефон, не допускать в спальню домашнего кота или собаку. Слишком теплое одеяло тоже может стать помехой сладкому сну.

При хорошей организации ночного отдыха, можно вполне обойтись без дневной дремы.

Фото: parkbench.com

 

 

 

Пархоменко Марина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.