Воспаление лимфоузлов на шее: что делать

Воспаление лимфоузлов на шее: что делать. 17051.jpeg

Нередко взрослые и дети могут обнаружить у себя на шее выпуклости неестественного характера. Это воспаление лимфатических узлов. Очень важно иметь представление о том, чем это грозит и как лечится.

Что такое лимфоузлы?

Лимфатические узлы возникают в местах скопления лимфососудов. В них содержится лимфа — особенная жидкость, похожая на кровь, но без красных кровяных телец. В лимфе находятся лимфоциты — они влияют на иммунную реакцию нашего организма. Лимфоузлы играют двоякую роль: во-первых, они препятствуют попаданию в организм человека инфекций, а во-вторых, могут являться тем местом, где возникают всё новые клетки — лимфоциты.

Расположение лимфоузлов может быть разным: начиная от шеи и заканчивая паховой или подмышечной областью. Размер также варьируется, но обычно лимфатические узлы не достигают размеров больше 1 см. Около ушей, на шее, под челюстью, на затылке — каждый может нащупать наиболее крупные узлы. Если они перекатываются и не вызывают болей, это нормальное их состояние.

Лимфаденит — это?

Шейным лимфаденитом специалисты называют как раз отклонение от нормы: когда лимфоузлы воспалены, они могут быть увеличенными и вызывать боль при касании или поворачивании головы. Если в нормальном состоянии размер лимфоузлов составляет не больше 1 см, то будучи воспаленными, они могут разрастаться до 5 см и даже больше. Боль — не всегда характерный показатель лимфаденита, иногда она ощущается, иногда нет. При этом сами лимфоузлы могут воспаляться, в связи с чем происходит покраснение области шеи вокруг них.

Причины и последствия

Заболеть лимфаденитом может каждый, но особенное внимание профилактике этого заболевания стоит уделить тем, кто обладает недостаточно сильной иммунной системой, имеет диагноз "хронический алкоголизм", подвержен аллергиям и заболеваниям щитовидки.

Большинство специалистов сходятся во мнении о том, что воспаление лимфоузлов является лишь показателем иной болезни, которая поразила организм. В их числе как инфекции, так и опухоли. В любом случае правильно оценить симптомы и распознать болезнь может только квалифицированный специалист, к которому нужно обратиться при появлении воспаления.

Симптом болезни

Наиболее часто воспаление лимфатических узлов возникает как симптом болезней верхних дыхательных путей, т. е. грипп, ринит, гайморит и т. д., а также как симптом отита и инфекций полости рта.

Кроме того, такие болезни, как СПИД, инфекционный мононуклеоз могут вызывать лимфаденит. Всего существует около ста болезней, следствием которых может стать воспаление лимфоузлов. Поэтому делать вывод о диагнозе в каждом конкретном случае можно только после тщательного осмотра и проведения диагностики.

Тем не менее, не всегда воспаление лимфоузлов автоматически означает наличие какого-либо заболевания. Лимфаденит может возникать при ослаблении иммунитета вследствие разных причин: стресса, нехватки витаминов и т. п. В этом случае достаточно исключить причину, и организм сможет восстановиться.

Фото: aapkisaheli. com

Цветаева Алина
Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Здоровье
Эндокринолог Екатерина Иванникова рассказала, какие питьевые привычки могут свести на нет результаты любых диет.
Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Здоровье
Врачи рассказали, при каком условии нужно спать без подушки.