Изобретения Феликса Хоффманна: аспирин и героин

Изобретения Феликса Хоффманна: аспирин и героин. 17048.jpeg

Если бы не Феликс Хоффманн, современная медицина была бы лишена одного из самых распространенных медицинских препаратов. Но если бы не Феликс Хоффман, то у нас не было бы и самого распространенного наркотика.

Феликс Хоффманн еще во время учебы в университете Мюнхена продемонстрировал способности в химии и фармацевтике, которые были замечены его профессором, Адольфом фон Байером, получившим Нобелевскую премию в 1905 году за работу по синтетическим красителям. Байер предложил Хоффманну работать на фармацевтическую фирму Bayer, и тот с удовольствием принял приглашение. Согласно легенде, у Хоффманна была главная цель — создать препарат, который уменьшит чудовищные боли, от которых страдал его отец.

Изобретение аспирина

Старший Хоффманн страдал от артрита. Ему было тяжело двигаться, а обезболивающие средства того времени были недостаточно эффективны, а иногда делали только хуже из-за множества побочных эффектов. В своих исследованиях Хоффманн сделал упор на совершенствование салициловой кислоты, которая содержится в коре ивы. К 1830 году ученые уже знали, как ее выделить в чистом виде. В 1859 году была создана синтетическая салициловая кислота. Но она вызывала сильные боли в животе, из-за чего ее применение было невозможно. Но Хоффманн изобрел способ (он использовал для создания аспирина уксусную кислоту) сделать соединение приемлемым для человеческого пищеварения. Хоффманн смог создать устойчивую форму препарата в 1897 году.

Поначалу ученые сомневались в успехе Хоффманна, но после того, как другие химики подтвердили сделанное им открытие, приступили к испытаниям на пациентах. Генрих Дресер, глава лаборатории Bayer, испробовал новый препарат на себе. Было отмечено облегчение боли и уменьшение лихорадки, расстройства желудка и побочных эффектов при этом не наблюдалось.

В 1899 году аспирин появился в виде бутилированного порошка. Компания пыталась получить патент в Германии, но ей было отказано, так как ацетилсалициловая кислота была синтезирована ранее, несмотря на то, что ранние разработки были непригодны для каждодневного применения.

Изобретение героина

В то же время Дресер исследовал возможности кодеина по устранению боли. Кодеин является производным от опиума, более слабой формой морфия. Дресер хотел выяснить, как кодеин влияет на дыхание. Он попросил Хоффманна использовать процесс, примененный им для салициловой кислоты, на морфине в надежде создать кодеин. Вместо кодеина Феликс Хоффманн получил героин. Его нельзя было запатентовать из-за того, что он вызывал сильнейшее привыкание, к тому же это соединение уже было получено в 1870 году. Исследователи тогда еще не поняли всей опасности героина, и он находился в свободной продаже как средство от кашля, для снятия боли во время родов, для использования при ранениях, анестезии и контролирования тяжелых расстройств психики.

Феликс Хоффманн отошел от дел в 1928 году. Прошло 125 лет, но его изобретение все еще используется нами. Аспирин повсеместно используется в качестве средства для снятия боли и лихорадочных симптомов, входит в состав многих средств, позволяет предотвратить образование сгустков крови и тем спасает немало жизни, не давая артериям забиваться. Именно благодаря этому имя Хоффманна, несмотря на создание им героина, остается доброй памятью для человечества.

Фото: evdesifa. com

Читайте также:

Аспирин - старожил с прекрасной репутацией


Гусакова Ирина
Может ли зарядное устройство мобильника убить человека? Может ли зарядное устройство мобильника убить человека? Здоровье и профилактика
Мобильный телефон не лучшим образом влияет на сон, в основном потому, что мы сидим в нем до глубокой ночи. Но оказывается, он еще и потенциальный убийца.
Длинные рабочие дни повышают риск инсульта и проблем с сердцем - исследование Длинные рабочие дни повышают риск инсульта и проблем с сердцем - исследование Здоровье и профилактика
Работая с утра и до ночи, оставаясь в офисе последним и приходя первым, вы рискуете заработать инсульт и проблемы с сердцем.