Почему мы потеем, когда нервничаем

Почему мы потеем, когда нервничаем. 17047.jpeg

Из всех животных на Земле человек потеет едва ли не больше прочих. У нас не один, а два способа потеть: один предназначен для того, чтобы охлаждаться, а другой включается, когда мы волнуемся. Наши тела должны оставаться при температуре около 37 градусов Цельсия, поэтому жаркая погода или физические нагрузки приводят к перегреву, и эккриновые железы под поверхностью кожи выделяют воду и немного соли, иногда до литра в день. Испаряясь, эта вода охлаждает нас. Это и есть пот, с которым мы все знакомы. Но иногда мы потеем, когда ни о каком перегреве и не может идти речи. Это происходит, когда мы находимся в тревожном состоянии, и включается так называемая реакция "бей или беги" нашей симпатической нервной системы. Она ускоряет наше дыхание и сердцебиение, тело старается направить больше крови от конечностей к жизненно важным органам. Именно поэтому у нас холодеют ноги и руки, когда мы волнуемся или нам становится страшно. В этот момент подключается второй набор желез, называемый апокринными, расположенными там, где растет больше всего волос: в подмышках, на голове и других местах.

Выделяемый при тревожности пот отличается от выделяемого при перегреве организма. Иван Онг, глава исследований и развития в американской компании Microban, рассказывает, что тревожный пот — это не только вода, но и жирные кислоты, стероиды, протеины, и все это исходит из желез, связанных с волосяными фолликулами. А пот, выделяемый при перегреве — это всего лишь вода с небольшим количеством соли. Пот из апокринных желез идеален для питания и размножения бактерий на и возле волосяных фолликулов и пор. Бактерии расщепляют эти соединения, и из-за этого возникает неприятный запах, намного более сильный, чем при охлаждающем поте. Конечно, и при перегреве намокшая от пота одежда становится прекрасным местом для размножения бактерий.

Пот при перегреве является очевидным эволюционным механизмом, который вполне оправдывает себя. Но выделение пота при тревожном состоянии причиняет множество неудобств, которые могут вызвать еще большее волнение, помещая человека в замкнутую петлю.

Большинство расстройств, связанных с выделением пота, такие как гипергидроз, вызваны чрезмерно активными эккриновыми железами. Выделение пота из-за нервного состояния происходит реже, потому ученые не присматривались к нему и не пытались выяснить, каковы эволюционные предпосылки возникновения этого механизма.

Теперь же появилась теория, согласно которой этот жирный пот необходим для того, чтобы восстановить потерю пота, вызванную продолжительным физическим стрессом, наподобие того, который возникает, если долго бежать или когда животное спасается от хищника. Капли пота легко срываются с кожи и падают. Как писал в статье 2001 года Алан Портер, такой пот можно считать потерянным и не выполнившим свое функции. Теория Портера заключается в том, что апокринный пот производится как результат адреналинового всплеска и выделения эккринового пота, чтобы потом смешаться с ним и создать охлаждающую густую смесь, подобную слизи.

Экстремальный холод также может вызвать физический стресс, на который люди реагируют, выделяя апокринный пот. В этом случае он действует как изоляционный покров, защищая от потери тепла. Иван Онг напоминает, что пещерные люди были основательно покрыты волосами и такое приспособление имело смысл. Добавление маслянистой смазки к волосам позволяло им слипнуться и превратиться в плотный покров.

Фото: golovavsd.ru

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Здоровый перекус или обман для фигуры: Эксперты рассказывают про протеиновые батончики Здоровый перекус или обман для фигуры: Эксперты рассказывают про протеиновые батончики Здоровье
Современный образ жизни диктует свои правила, часто лишая нас возможности следить за правильным питанием.
Употребление сладких напитков и преждевременная смерть: Ученые Гарварда Употребление сладких напитков и преждевременная смерть: Ученые Гарварда Здоровье
Ученые из Гарвардского университета провели исследование, которое бесповоротно подтверждает связь между регулярным потреблением сладких напитков и увеличенным риском преждевременной смерти.