Как еда влияет на наш мозг

В последние годы появилось немало исследований, подтверждающих истинность старой поговорки о том, что "мы то, что мы едим". Но если ни одно из них не убедило вас в том, что нужно отказаться от жирного и фастфуда, то, может быть, это сможет сделать новая работа ученых из университета Иллинойса. Они показали, что уровни содержания в крови некоторых веществ, таких как Омега 3, ликопин, витамины В, связанны напрямую не только с когнитивными функциями, но и с самим функционированием мозга.

Автор исследования Арон Барбей рассказывает, что основным вопросом, интересовавшим ученых, было то, как диета и питание связаны со здоровым старением мозга. Вместо того, чтобы определять здоровье мозга по когнитивным функциями, они обратились к неинвазивной технологии сканирования мозга, позволившей получить его изображения в высоком разрешении. Результата работы были опубликованы в журнале NeuroImage.

Ученые изучили уровни биомаркеров питательных веществ в крови 115 здоровых людей в возрасте от 65 до 75 лет. Исследовались уровни жирных кислот Омега-3 и Омега-6, ликопина, фолата (содержащегося в зелени), каротиноидов, а также рибофлавина, витаминов D и В12. Эти вещества были выбраны по той причине, что они являются полезными компонентами так называемой средиземноморской диеты.

Сканирование мозгов участников исследования позволило получить изображение нейронных взаимосвязей в высоком разрешении и увидеть связи между различными областями. В частности, уровни Омега-3, Омега-6 и каротина оказались связаны с более высокой эффективностью работы нейронных цепей.

Барбей говорит, что от эффективности их работы зависит то, как информация передается между нейронами. Ученые рассмотрели как местную эффективность, то есть деятельность в рамках определенной области мозга, так и "глобальную", касающуюся передачи информации из одной области мозга в другую. Если сеть нейронов сконфигурирована эффективно, то это делает более легким доступ к информации и позволяет решать определенные задачи за меньшее время.

Ученые также просили участников исследования пройти тесты, проявлявшие деятельность памяти, когнитивные функции и многое другое. Удалось увидеть взаимосвязь между эффективностью связей между нейронами мозга и уровнями биомаркеров. Омега-3, Омега-6, ликопин, каротиноиды, витамины В и D несомненно важны для когнитивных функций и напрямую связаны с функционированием самого мозга. Так, кислоты Омега 3 важны для связи между нейронами во фронтально-париетальной сети, которая отвечает за внимание. С работой памяти связаны ликопин и Омега-6, витамины В и D — с исполнительными функциями, а каротины — с общим интеллектуальным уровнем.

Фото: evmenov37.ru

Гусакова Ирина Юрьевна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.