Американские исследователи хотят дать новое определение смерти

Американские исследователи хотят дать новое  определение смерти. 17008.jpeg

Как сообщает Пора.ру, ученые-биологи из Университетского центра Гастингса высказали идею о новом определении смерти человека и привели свои доводы.

Научное определение смерти звучит как "естественное и необратимое прекращение жизнедеятельности биологической системы". Публикация "Определение смерти: трансплантация органов и наследие пятидесятилетнего Гарвардского доклада о смерти мозга" поясняет позицию авторов. Ученые утверждают, что понятие "смерть" получило определение  в 1968 году в Гарвардском докладе, но сейчас данное определение не актуально.

Современная медицина может поддерживать в функционирующем состоянии органы в теле человека, чей мозг считается умершим, или прекратившим свою работу. Эти органы затем трансплантируются тем, кто в них остро нуждается.

В связи с этим исследователи дискутируют о том, что считать прекращением жизни. Ранее смерть констатировалась по причине отсутствия самостоятельного дыхания, пульса, а также реакций на внешние раздражители, связанные с состоянием мозга.

В настоящее время, по мнению ученых, данное определение, связанное с показателями работы мозга, уже устарело. 

Искусственная вентиляция легких и трансплантология, появившиеся в медицине, вряд ли позволяют считать человека умершим только лишь при диагностировании "смерти мозга".

В качестве примера ученые приводят случай, который произошел в 2013 году в одной из клиник Калифорнии. Девочку-подростка Джахи Макмат врачи сочли мертвой, когда после операции у пациентки прекратилась работа мозга. Тело было подключиено к системе жизнеобеспечения, развитие туловища и другие процессы жизни в нем продолжались еще в течение пяти лет. Только в 2018 году была зафиксирована окончательная смерть, когда остановилось сердце.

На основании предоставленных фактов ученые считают, что нужно дать новое определение понятию "смерть". 

Фото: news.averlab.ru

В Англии хирурги перепутали право и лево при установке коленного импланта В Англии хирурги перепутали право и лево при установке коленного импланта Здоровье
74-летняя англичанка Барбара Барнс пострадала из-за ошибки врачей: во время операции ей неправильно установили коленный протез.
Мышьяк в бутилированной воде: насколько это опасно? Мышьяк в бутилированной воде: насколько это опасно? Ваше здоровье
Недавно была отозвана продажа минеральной воды одного бренда после сообщений о том, что она содержит высокий уровень мышьяка.