Американские исследователи хотят дать новое определение смерти

Американские исследователи хотят дать новое  определение смерти. 17008.jpeg

Как сообщает Пора.ру, ученые-биологи из Университетского центра Гастингса высказали идею о новом определении смерти человека и привели свои доводы.

Научное определение смерти звучит как "естественное и необратимое прекращение жизнедеятельности биологической системы". Публикация "Определение смерти: трансплантация органов и наследие пятидесятилетнего Гарвардского доклада о смерти мозга" поясняет позицию авторов. Ученые утверждают, что понятие "смерть" получило определение  в 1968 году в Гарвардском докладе, но сейчас данное определение не актуально.

Современная медицина может поддерживать в функционирующем состоянии органы в теле человека, чей мозг считается умершим, или прекратившим свою работу. Эти органы затем трансплантируются тем, кто в них остро нуждается.

В связи с этим исследователи дискутируют о том, что считать прекращением жизни. Ранее смерть констатировалась по причине отсутствия самостоятельного дыхания, пульса, а также реакций на внешние раздражители, связанные с состоянием мозга.

В настоящее время, по мнению ученых, данное определение, связанное с показателями работы мозга, уже устарело. 

Искусственная вентиляция легких и трансплантология, появившиеся в медицине, вряд ли позволяют считать человека умершим только лишь при диагностировании "смерти мозга".

В качестве примера ученые приводят случай, который произошел в 2013 году в одной из клиник Калифорнии. Девочку-подростка Джахи Макмат врачи сочли мертвой, когда после операции у пациентки прекратилась работа мозга. Тело было подключиено к системе жизнеобеспечения, развитие туловища и другие процессы жизни в нем продолжались еще в течение пяти лет. Только в 2018 году была зафиксирована окончательная смерть, когда остановилось сердце.

На основании предоставленных фактов ученые считают, что нужно дать новое определение понятию "смерть". 

Фото: news.averlab.ru

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.