Почему стоит отказываться от молочных продуктов

Однозначна ли польза молока, и почему стоит отказываться от молочных продуктов. 17004.jpeg

Привычное мнение о том, что натуральное молоко несет в себе огромную пользу, на данный момент часто подвергается опровержению.

Сегодня продвижение суперфудов, омеги-3 и отказа от глютена особенно активно. Также запрещенным продуктом оказалось и молоко. Основная версия такова, что организм взрослого человека не в состоянии переварить молочный сахар, да и в принципе не нуждается в молоке, потому как таковое является питанием во время роста организма. Конечно, помимо этого, в молочных продуктах, которые мы видим в супермаркете, часто содержатся вредные вещества, гормоны и антибиотики, и это тоже является весомой причиной.

Тенденция отказываться от молочных продуктов пришла в Россию с Запада. В некоторых странах к этому пришли еще двадцать лет назад. Таким образом, обыкновенное молоко часто заменяют соевым, миндальным и кокосовым, а вместо сыра и масла употребляют различные вегетарианские варианты.

Все началось в 70х годах прошлого века, когда от молока отказались сторонники обезжиренной диеты. Тогда активно стали появляться обезжиренные молочные продукты, однако теперь мы знаем, что обезжиренные продукты несут еще больший вред, нежели содержащие жир. Причины этого в том, что жир заменяется лишним сахаром и химическими добавками, а также полезные вещества, содержащиеся в молоке, не усваиваются при жирности продукта ниже одного процента.

Сегодня с употреблением молока многие связывают такие симптомы, как воспалительные процессы на коже, вздутие, несварение, синдром раздраженного кишечника. Медицинского обоснования данные догадки не имеют. Известно, что непереносимостью лактозы страдает всего лишь пять процентов людей.

Помимо этого существует движение против казеина (молочного белка.) Причина в том, что, подобно глютену, казеин способен образовать в кишечнике человека сгустки, и это усложняет пищеварительный процесс. В молоке присутствует казеин двух типов: А1 и А2. Первый из них как раз влияет на организм отрицательно и присутствует именно в коровьем молоке. Второй вариант казеина содержится в козьем и овечьем молоке и усваивается легче.

Помимо этого существует мнение, что с употреблением молока связано появление различных заболеваний. Чаще всего подразумевают остеопороз. Было произведено исследование, в результате которого выяснилось: в странах, где люди употребляют молоко в меньшем количестве, развитие остеопороза не так распространено. Однако не стоит забывать, какое количество факторов влияет на человеческий организм.

Также принято считать, что употребление молока провоцирует появление лишнего веса, но статистика, тем не менее, говорит об обратном: менее вероятно появление ожирения у тех детей и подростков, которые регулярно пьют молоко.

Итак, однозначного ответа на вопрос о пользе или вреде молочных продуктов не существует на данный момент. Таким образом, если человек в силу своих ощущений, убеждений, личных выводов решил прекратить употребление молока и молочных продуктов, это может принести ему и пользу. Однако стоит знать, что в случае, если отказ от молочных продуктов произошел, требуется восполнять полезные элементы иными продуктами. Для этого подойдет тофу, миндаль, брокколи, яйца, грибы, лосось.

Фото: domadoktor. ru

Читайте также:

Стакан молока на завтрак — спасение от диабета

 

Журавлева Екатерина
Длинные рабочие дни повышают риск инсульта и проблем с сердцем - исследование Длинные рабочие дни повышают риск инсульта и проблем с сердцем - исследование Здоровье и профилактика
Работая с утра и до ночи, оставаясь в офисе последним и приходя первым, вы рискуете заработать инсульт и проблемы с сердцем.
Ощущение счастья как лекарство, помогающее человеку жить дольше Ощущение счастья как лекарство, помогающее человеку жить дольше Психотерапия
Британские ученые сообщают: счастье действительно можно рассматривать как лекарство, помогающее нам жить дольше.