Ох, уж этот кариес

«Ох, уж этот кариес». 17001.jpeg

Кариес — это одно из зубных заболеваний. От этого заболевания страдают многие сладкоежки. Но также кариес появляется в результате некачественной гигиены полости рта, в результате чего зубы начинают разрушаться. Конечно, если заметить заболевание вовремя, то кариес можно остановить и спасти зубы. Но давайте поговорим об особенностях кариеса.

Возможно вы не знали, но кариес заразный. Да, да, кариес может передаваться от человека к человеку и это уже доказано. Но не думайте, если у вас есть кариес, то причина в человека. Как правило, виной всему бактерии, которые оседают на зубах, а также другие источники заражения. Поэтому не стоит пользоваться зубной щеткой на пару с кем-то, даже если это твоя вторая половика. Ну и тщательно следите за гигиеной полости рта.

Наверняка у вас есть кариес! По статистики, практически у 99% населения планеты есть это заболевание. Если вы думаете, что относитесь к счастливому 1%, то все равно советуем сходить к стоматологу, а после тщательнее следить за здоровьем зубов. Помните, если не лечить кариес, то он может уничтожить зуб.

А сейчас вы удивитесь. Кариес можно лечить при помощи супа. Это не говорит о том, что теперь походы к стоматологу отменяются. Выяснилось, что домашние супы, которые сварены на основе куриного или говяжьего бульонов содержат в составе большое количество коллагена. Он полезен не только для желудка, но и помогает предотвратить заболевание зубов. Поэтому старайтесь по чаще есть такие супы.

У мужчин кариес появляется намного реже, чем у женщин — практически в два раза! Все зависит от гормонального сбоя и потребления мучных продуктов и сладостей.

Неправильное питание — это плохо не только для вашего веса, но и для зубов. Стоматологи советуют ограничить потребление сладкого, газированных напитков и жирной пищи, потому что это способствует развитию кариеса. Просто кариес начинается по причине воздействия кислоты, которую выделяют бактерии при взаимодействии с углеводами.

И напоследок интересный факт. В Средневековье наличие кариеса считалось почетным. Дело в том, что в то время сладости и другие вкусняшки были труднодоступны, в отличие от сегодняшнего дня, поэтому их могли позволить только люди, которые относились к высшему обществу. А зубной кариес — это свидетельство того, что человек имел материальное благополучие. На сегодняшний день порченные зубы говорят об обратном. Только вот в Средневековье стоматологов не было, а у нас они есть. Поэтому нельзя допустить, чтобы зубы начали гнить. При малейшем признаке кариеса обращайтесь к стоматологу, чтобы не упустить момент и не пришлось вырывать зуб.

Фото: atria.com.pl

Козлова Полина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.