Животные и люди по-разному воспринимают боль в зависимости от пола

Животные и люди по-разному воспринимают боль в зависимости от пола. 16994.jpeg

В результате экспериментов ученые пришли к выводу, что память о боли усиливает субъективное переживание болевых ощущений у мужчин (мышей самцов). А у женщин (мышей самок) этого не было замечено.

Для проведения первого опыта были использованы болевые раздражители - мышам прикладывали горячий предмет, чтобы определить субъективный уровень боли по 100-балльной шкале.

Затем болевой эксперимент повторяли. Участникам эксперимента предложили двадцать минут совершать различные действия рукой, которая была плотно затянута манжетой. В итоге 7 из 80 участников дали оценку менее 50 баллов.

Подопытным грызунам делали  инъекцию разбавленной уксусной кислоты, которая способствовала возникновению болезненных ощущений в области живота, длящихся около получаса. 

Затем опыт с воздействием горячего предмета повторяли. Несмотря на то, что температура предмета оставалась прежней, боль у мужчин и мышей самцов была сильнее, чем в первом эксперименте и чем у представительниц слабого пола и самок мышей.

Это связано с воспоминаниями и ожиданием новых болевых ощущений. Ученые смогли доказать этот факт, заблокировав процессы памяти животным с помощью введения особого препарата. В этом случае у мышей осталось то же восприятие боли.

Это открытие можно использовать для оказания помощи людям  с болями и тревожными воспоминаниями.

Фото: www.asthmacenter.com

Очень интересные медицинские факты Очень интересные медицинские факты Что новенького?
Мы привыкли думать, что медицина это что-то очень научное и стерильное.
Трихомониаз: факторы риска и варианты лечения Трихомониаз: факторы риска и варианты лечения Здоровье
Протозойный паразитарный вид Trichomonas vaginalis, представляет собой наиболее распространенную невирусную инфекцию, передаваемую половым путем во всем мире.