Могут ли маски уменьшить уровень распространения простуды?

Могут ли маски уменьшить уровень распространения простуды?. 16985.jpeg

Новый офисный аксессуар…

В Японии стало нормой носить медицинские маски. Привычка носить медицинские маски даже дошла до подиумов высокой моды. Однако многие люди на Западе не понимают, что маску носит тот человек, который простудился ли заболел гриппом, и маска защищает других людей от возможности заразиться, а не человека, который непосредственно надел эту маску.

На этом же принципе основывается необходимость надевать маску стоматологам и хирургам. Маски предназначены для того, чтобы микробы от ее владельца не переходили к пациенту.

Однако, создавая собой барьер, маска также эффективно действует в защите владельца от вирусов, витающих в воздухе. Она создает дополнительную защиту — благодаря маске слизистые мембраны в носу и горле остаются влажными, это помогает нашим дыхательным путям избавляться от болезнетворных микробов, и также известно, что медицинские маски защищают страдающих от аллергии на пыльцу людей в период цветения.

Как далеко распространяются микробы, когда мы кашляем?

Прикрой рот! При кашле мы выпускаем тысячи капель слюны со скоростью до 160 км в час.

Кашель осуществляется под действием мышц диафрагмы, брюшного пресса и реберной мускулатурой. С его помощью мы очищаем наш организм от раздражителей или от мокроты в легких. Каждый наш кашель "выгоняет наружу" тысячи капель слюны со скоростью до 160км/ч. Каждая капля потенциально содержит в себе вирусы или бактерии, которые могут распространиться на расстояние до 2-ух метров, все зависит от размера бактерии.

Исследователи Массачусетского технологического института обнаружили, что невидимое газообразное облако помогает каплям от кашля распространяться по комнате. Более маленькие капли в газообразном облаке подхватываются вихрем и распространяются дальше на большие расстояния, задерживаются в воздухе, чтобы потом где-нибудь "обосноваться".

Капли от кашля могут попасть в нос или рот других прохожих. Между тем, микробы, содержащиеся в этих каплях, могут жить на некоторых поверхностях часами, чтобы впоследствии передаться новой жертве.

Почему симптомы простуды зачастую начинаются в горле и потом доходят до носа?

Здесь вопрос стоит в степени "легкости" инфекции, а горло является привлекательной средой для вирусов, чтобы начать свою колонизацию.

Суть этого вопроса заключается в степени "легкости" заражения. Горло имеет большую площадь слизистой оболочки, доступную для колонизации вирусами, а нос хорошо защищен от вторжения вирусов в небольшом количестве. Однако, как только большая колония обосновалась в горле, многочисленные вирусы могут вырваться на свободу, чтобы преодолеть защиту носа благодаря своему превосходящему числу.

Фото: noyabrsk24.ru

Читайте также:

Грипп или простуда? В чем разница? Методы лечения

 

Чапковская Кира
Как подготовиться к операции по установке имплантатов. Консультирует доктор Александр Пушкин Как подготовиться к операции по установке имплантатов. Консультирует доктор Александр Пушкин Стоматология
Александр Леонидович Пушкин, директор «Клиники Доктора Пушкина», Центра клинического мастерства Nobel Biocare, дает рекомендации, как правильно подойти к серьезной процедуре.
Фастфуды поблизости увеличивают риск проблем с сердцем Фастфуды поблизости увеличивают риск проблем с сердцем Здоровье
Если вы живете в районе, где много ресторанов быстрого питания, у вас может быть больше шансов получить сердечный приступ.