Стоматологи: ягоды могут изменить представление об уходе за зубами
Врачи-стоматологи рекомендуют компаниям-производителям полосканий для ротовой полости и зубных паст добавлять в свою продукцию ягоды: голубику и клюкву. Доказано, что ягоды уменьшают риск развития кариеса, так как способны подавлять активность бактерий.
Полезные свойства ягод объясняются тем, что в них содержатся полифенолы, которые являются антиоксидантами. Ученые доказали, что полифенолы сохраняются в слюне человека, даже после проглатывания ягод. Следует отметить, что вытяжки из ягод не содержат сахара, поэтому это идеальная добавка для зубных паст и полосканий для рта.
Специалисты из Университета Квинсленда обработали бактерии из полости рта экстрактами из клюквы, голубики и клубники. В результате удалось намного сократить число бактерий.
Ученые отмечают, что цельные ягоды содержат сахар, вредный для эмали зубов. В связи с этим не рекомендуется употреблять ягоды в большом количестве в отрыве от основного приема пищи.
Фото: davlenie.guru
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз