Отит у ребенка: что можно, а что делать нельзя

Отит у ребенка: что можно, а что делать нельзя. 16957.jpeg

Дети, к сожалению, не только радуют своих родителей, но и расстраивают. В том числе своими болезнями. Нередко случается, что ребенок жалуется на боль в ухе и родители начинают лечить его самостоятельно. Что можно, а что нельзя делать при таком лечении.

Виды отита

В отношении детей очень сложно поставить диагноз, так как они зачастую не могут внятно и конкретно рассказать, что болит. Тем не менее, согласно статистике, более чем три четверти детей в возрасте до трех лет испытывали очень сильную боль в ухе. Если такие жалобы поступают, очень важно определить, где и как болит. Ведь отит бывает нескольких видов: наружный, острый средний и даже гнойный. Только врач поможет назначить верное лечение.

Присмотреться к симптомам

Среди народных методов, помогающих определить наличие воспаления в ухе, наиболее распространенным является нажатие на козелок. Это отросток, который выступает у уха. Если у ребенка возникает боль при нажатии — значит воспаление есть. Но проблема в том, что дети не всегда могут точно определить, где и как они чувствуют боль. В этом случае помогут другие показатели болезни. Нужно обратить внимание, если ребенок трясет головой, ложится на сторону больного уха, трет ухо руками. Кроме того, признаками отита являются нарушения в системе пищеварения: понос, спазмы, боли в животике. Иногда родители концентрируются на этих симптомах и борются с ложным отравлением, когда причина заболевания кроется совсем в другом.

Капли — только по назначению врача

Бывает, что родители перекладывают ответственность на фармацевта и просят дать им "что-нибудь от боли в ухе". Но это совершенно неправильно. Такое самолечение может нанести вред. Например, в случаях повреждения барабанной перепонки любые капли не подойдут, можно нарушить слуховые способности ребенка. Поэтому капли должны быть назначены только специалистом.

Кроме того, следует соблюдать некоторые правила введения капель. Они должны быть теплыми, но не стоит помещать весь флакон в горячую воду — так легко испортить лекарство. Лучше нагреть пипетку, положить ребенка больным ухом вверх, закапать и оставить малыша в горизонтальном положении. По привычке ухо закрывают ватой, но это делать необязательно.

Народные средства не панацея

По мнению многих родителей, боль в ухе вызывается инфекцией, поэтому они бросают все силы на борьбу с нею. Но при отите важнее ликвидировать воспаление, а это возможно только с применением антибиотиков. Их назначит только врач.

Ещё одну ошибку допускают взрослые, когда бросают все силы на борьбу с болью в ухе, а насморк игнорируют. Эти симптомы отита нужно ликвидировать комплексно, так как они взаимосвязаны.

Не перегревать

При отите ухо лучше держать в тепле, но перегревать всё же не стоит. Перегревание опасно тем, что после него очень легко простыть — достаточно малейшего сквозняка. Лучше ставить на несколько часов водочные компрессы, которые помогут согреть ухо и ликвидировать боль. Главное, что никакие прогревающие процедуры нельзя делать, если у ребенка температура. Все методы лечения лучше уточнять у врача.

Фото: worknet-3.ru

Читайте также:

Перелеты и плавание: как не довести себя до отита

 

Цветаева Алина
Правильная очистка печени при помощи народных средств Правильная очистка печени при помощи народных средств Здоровье
Печень представляет собой очень сложный внутренний орган. Именно он отвечает за фильтрацию крови и расщепление вредных веществ в организме человека.
Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Здоровье
Пищевод Барретта (ПБ) - это аномальное изменение в пищеводном эпителии, сходное с кишечной тканью.