Исследователи рассказали, какие медицинские процедуры являются бесполезными

Как сообщает Правда.ру, американские исследователи из Мэрилендского университета США выяснили, какие медицинские процедуру являются самыми бесполезными.  Для этого эксперты провели анализ базы данных медицинских и биологических публикаций PubMed.

В процессе исследования ученые изучили более 2,2 тысяч статей. На первом месте по бесполезности находится УЗИ сердца, когда в пищевод помещают специальный датчик.

Также к сомнительным процедурам отнесли компьютерную томографическую ангиографию, которая направлена на то, чтобы выявить патологии в легочной артерии. Во время процедуры человек получает лишнюю дозу радиации.

На третьем месте находятся УЗИ сонной артерии и стентирование. С помощью этих обследований можно определить риск инсульта, но в большинстве случаях они осуществляются зря.

Удаление простаты тоже попало в список бесполезных манипуляций, так как это мало помогает бороться с раком предстательной железы.

На последнем месте списка, составленном учеными, находится дополнительный кислород при ХОБЛ, потому что такая процедура в большинстве случаев не помогает пациентам, удерживая в легких углекислый газ. Такая процедура оказывает на организм только отрицательное влияние. 

Фото: borisoglebsk-line.ru

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.