Исследователи рассказали, какие медицинские процедуры являются бесполезными

Павел Добров

Американские исследователи из Мэрилендского университета США выяснили, какие медицинские процедуру являются самыми бесполезными.  Для этого эксперты провели анализ базы данных медицинских и биологических публикаций PubMed.

В процессе исследования ученые изучили более 2,2 тысяч статей. На первом месте по бесполезности находится УЗИ сердца, когда в пищевод помещают специальный датчик.

Также к сомнительным процедурам отнесли компьютерную томографическую ангиографию, которая направлена на то, чтобы выявить патологии в легочной артерии. Во время процедуры человек получает лишнюю дозу радиации.

На третьем месте находятся УЗИ сонной артерии и стентирование. С помощью этих обследований можно определить риск инсульта, но в большинстве случаях они осуществляются зря.

Удаление простаты тоже попало в список бесполезных манипуляций, так как это мало помогает бороться с раком предстательной железы.

На последнем месте списка, составленном учеными, находится дополнительный кислород при ХОБЛ, потому что такая процедура в большинстве случаев не помогает пациентам, удерживая в легких углекислый газ. Такая процедура оказывает на организм только отрицательное влияние. 

Фото: borisoglebsk-line.ru

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Батагова Виолета
Специалист по энцефалопатии, полиневропатии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и их осложнениям, экстрапирамидным заболеваниям (болезнь Паркинсона, тики, эссенциальный тремор и т.д.), демиелинизирующим заболеваниям, болезням мышечного синапса.
Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.

Ученые из Австралии: боль в пояснице пройдет во время ходьбы Ученые из Австралии: боль в пояснице пройдет во время ходьбы Здоровье
Австралийские специалисты в ходе недавнего исследования сообщили, какие способы устранения боли в пояснице у взрослых людей являются наиболее эффективными. Больше всего пользы приносит ходьба.
Гепатолог Киндалова: симптом ботулизма - «мушки» перед глазами Гепатолог Киндалова: симптом ботулизма - «мушки» перед глазами Здоровье
Доктор Екатерина Киндалова призвала россиян проявить бдительность при выборе продуктов, чтобы снизить риски ботулизма. Одним из признаков проявления болезни является появление «мушек» перед глазами.