Корь: причины заболевания, симптомы, лечение

Корь: причины заболевания, симптомы, лечение. 16880.jpeg

 

В последнее время прививками все чаще пренебрегают, в следствие чего некоторые болезни, о которых уже практически никто не вспоминает, вновь начинают проявляться у людей. К таким недугам относится корь. Опознать это инфекционное заболевание не составляет особого труда, и сейчас мы расскажем об основных причинах его появления, симптомах и способах лечения.

Чем обуславливается возникновение кори?

Поскольку корь — вирусное заболевание, то и первопричиной ее является проникновение РНК-вируса в организм. Его особенностями являются неустойчивость к повышенным температурам, другим факторам окружающей внешней среды. Вирус не переносит кипячения, обработки дезинфицирующими средствами. При комнатной температуре вирус способен сохранять жизнеспособность в течение двух дней, после чего погибает. Оптимальной температурой для жизни этого вируса является температура около -20 градусов по Цельсию.

Как распознать корь?

После попадания вируса в организм симптомы болезни не обнаруживают себя еще в течение двух недель — это инкубационный период. После него болезнь начинается остро и в общих чертах проявляется общей слабостью, недомоганием, потерей сна и аппетита, головными болями. Температура повышается до 40 градусов, больного начинает беспокоить насморк, кашель, все это может сопровождаться появлением конъюнктивита, отеком век, покраснением глаз, увеличением лимфатических шейных узлов. С первого взгляда недуг можно принять за любое другое инфекционное заболевание, поэтому ни в коем случае не следует заниматься самостоятельной установкой диагноза, обязательно следует обратиться за помощью к специалисту.

Кроме вышеперечисленных симптомов у пациента может наблюдаться повышенная чувствительность к свету, одутловатость лица, покраснение слизистой глотки, хрипы в легких, нарушением работы пищеварительной системы.

Спустя несколько дней после лихорадки состояние больного значительно улучшается на сутки, после чего интоксикация вновь усиливается. Все это сопровождается самым ярким и опознаваемым признаком: появлением сыпи на слизистой оболочке щек и нёба, которая затем перерастает в возникновение характерных красных пятен по всему телу.

В период возникновения сыпи все прочие симптомы значительно усиливаются.

Какие осложнения могут быть вызваны?

В отдельных случаях корь может повлечь за собой некоторые осложнения как, например, бронхит или пневмония. Чтобы предотвратить подобный исход необходимо своевременно начать лечение.

Как вылечить корь?

Корь — заболевание, от которого обычно избавляются в домашних условиях. Лечение сводится к приему прописанных препаратов, постельному режиму, обильному питью и защитой больного от солнечного света.

Самой эффективной профилактикой против кори является вакцинация, которой не стоит пренебрегать во избежание заболевания.

Фото: obozrevatel.com

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Употребление сладких напитков и преждевременная смерть: Ученые Гарварда Употребление сладких напитков и преждевременная смерть: Ученые Гарварда Здоровье
Ученые из Гарвардского университета провели исследование, которое бесповоротно подтверждает связь между регулярным потреблением сладких напитков и увеличенным риском преждевременной смерти.
Польза и вред помидоров: Разбираем споры о натуральных сокровищах сада Польза и вред помидоров: Разбираем споры о натуральных сокровищах сада Здоровье
С середины XIX века и до сегодняшних дней продолжается спор о том, что же на самом деле представляют собой помидоры.