Корь: причины заболевания, симптомы, лечение

Корь: причины заболевания, симптомы, лечение. 16880.jpeg

 

В последнее время прививками все чаще пренебрегают, в следствие чего некоторые болезни, о которых уже практически никто не вспоминает, вновь начинают проявляться у людей. К таким недугам относится корь. Опознать это инфекционное заболевание не составляет особого труда, и сейчас мы расскажем об основных причинах его появления, симптомах и способах лечения.

Чем обуславливается возникновение кори?

Поскольку корь — вирусное заболевание, то и первопричиной ее является проникновение РНК-вируса в организм. Его особенностями являются неустойчивость к повышенным температурам, другим факторам окружающей внешней среды. Вирус не переносит кипячения, обработки дезинфицирующими средствами. При комнатной температуре вирус способен сохранять жизнеспособность в течение двух дней, после чего погибает. Оптимальной температурой для жизни этого вируса является температура около -20 градусов по Цельсию.

Как распознать корь?

После попадания вируса в организм симптомы болезни не обнаруживают себя еще в течение двух недель — это инкубационный период. После него болезнь начинается остро и в общих чертах проявляется общей слабостью, недомоганием, потерей сна и аппетита, головными болями. Температура повышается до 40 градусов, больного начинает беспокоить насморк, кашель, все это может сопровождаться появлением конъюнктивита, отеком век, покраснением глаз, увеличением лимфатических шейных узлов. С первого взгляда недуг можно принять за любое другое инфекционное заболевание, поэтому ни в коем случае не следует заниматься самостоятельной установкой диагноза, обязательно следует обратиться за помощью к специалисту.

Кроме вышеперечисленных симптомов у пациента может наблюдаться повышенная чувствительность к свету, одутловатость лица, покраснение слизистой глотки, хрипы в легких, нарушением работы пищеварительной системы.

Спустя несколько дней после лихорадки состояние больного значительно улучшается на сутки, после чего интоксикация вновь усиливается. Все это сопровождается самым ярким и опознаваемым признаком: появлением сыпи на слизистой оболочке щек и нёба, которая затем перерастает в возникновение характерных красных пятен по всему телу.

В период возникновения сыпи все прочие симптомы значительно усиливаются.

Какие осложнения могут быть вызваны?

В отдельных случаях корь может повлечь за собой некоторые осложнения как, например, бронхит или пневмония. Чтобы предотвратить подобный исход необходимо своевременно начать лечение.

Как вылечить корь?

Корь — заболевание, от которого обычно избавляются в домашних условиях. Лечение сводится к приему прописанных препаратов, постельному режиму, обильному питью и защитой больного от солнечного света.

Самой эффективной профилактикой против кори является вакцинация, которой не стоит пренебрегать во избежание заболевания.

Фото: obozrevatel.com

Читайте также:

Корь: детская болезнь куда опаснее для взрослых

Откуда приходит корь. И куда уходит

Старые новые знакомые: корь, грипп и кое-что еще

 

 

Кузнецова Яна
Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Здоровье
Пищевод Барретта (ПБ) - это аномальное изменение в пищеводном эпителии, сходное с кишечной тканью.
Симптомы транзиторной ишемической атаки могут быть предвестниками инсульта Симптомы транзиторной ишемической атаки могут быть предвестниками инсульта Здоровье
Симптомы транзиторной ишемической атаки (ТИА) не одинаковы для всех людей и зависят от области мозга, задействованной в процессе.