Установлен новый фактор, определяющий пол будущего ребенка

Установлен новый фактор определяющий пол будущего ребенка. 16858.jpeg

Генетики из Мельбурна установили ранее неизвестный науке фактор, который является определяющим для пола будущего ребенка.

По словам специалистов мельбурнского детского научно-исследовательского института существует некий регулятор, который и определяет, кто появится на свет — мальчик или девочка.

Ученые отметили, что сам по себе пол человека определяется исключительно хромосомным составом: известно, что если зародыш получил при зачатии две X-хромосомы, то ему суждено появиться на свет девочкой, а эмбрион, у которого такая комбинация представлена XY-хромосомами родится мальчиком.

Зародыш, имеющий две Y -хромосомы, содержит в себе критический ген, именуемый SRY, влияющий на ген SOX9, что и становится причиной формирования эмбриона мужского пола.

При этом, для нормального развития половой системы мальчиков, а именно яичек, важен его высокий уровень экспрессии, но если в активности SOX9 имеются те или иные нарушения и патологии, то низкий уровень его содержания просто не сможет запустить развитие мужской половой системы, что в будущем становится причиной патологий полового развития у ребенка.

Об этом заявили авторы исследования.

Согласно ее гипотезе, 90% ДНК человека представляет собой нечто вроде "мусора" — части, которая не влияет на последовательность белков и не может их кодировать, но при этом представляет собой содержимое из важных регуляторов, которые и оказывают влияние на гены (т.н. энхансеры) увеличивая или уменьшая их активность.

И в случае нарушения такой деятельности может произойти рождение младенца, у которого неправильное половое развитие.

Как отмечают исследователи, им удалось установить три энхансера, которые, находясь в симбиозе, как раз и могут обеспечить на высоком уровне активацию гена SOX9 у эмбриона с набором хромосом XY, что является определяющим фактором в появлении на свет младенца мужского пола с нормальным развитием половой системы.

Фото: gelgorsk. ru

Читайте также:

Пол ребенка через 16 дней 

Пол ребенка можно определить уже на пятой неделе...

Пол будущего ребенка определяет рацион беременных

 

 

Смирнова Анна
Длинные рабочие дни повышают риск инсульта и проблем с сердцем - исследование Длинные рабочие дни повышают риск инсульта и проблем с сердцем - исследование Здоровье и профилактика
Работая с утра и до ночи, оставаясь в офисе последним и приходя первым, вы рискуете заработать инсульт и проблемы с сердцем.
Ощущение счастья как лекарство, помогающее человеку жить дольше Ощущение счастья как лекарство, помогающее человеку жить дольше Психотерапия
Британские ученые сообщают: счастье действительно можно рассматривать как лекарство, помогающее нам жить дольше.