Как сохранить зрение при работе за компьютером

Как сохранить зрение при работе за компьютером. 16844.jpeg

Мы живем в то время, когда сильное воздействие на зрение неминуемо: практически любая офисная работа связана с использованием компьютера, более того, мы смотрим в экран дома, и даже в дороге, используя смартфон. Здоровое зрение крайне важно для каждого человека. Каковы же главные причины тех проблем, с которыми сталкиваются люди, много времени проводящие за монитором?

Для начала, обратим внимание на то, что при работе за компьютером происходит напряжение одних и тех же глазных мышц. Это связано с тем, что взгляд фокусируется исключительно на том, что мы видим вблизи, то же происходит и при чтении. Не происходит чередования "близь-даль", человек не смотрит по сторонам. Все это значит, что разные группы мышц не задействуются, нагрузка ложится долгое время на одну и ту же группу глазных мышц. Это приносит вред.

К сожалению, работая за компьютером, мы моргаем в четыре раза реже обычного. При отсутствии нагрузки на глаза человек моргает около двадцати пяти раз в минуту. Это естественно, так как при моргании происходит увлажнение роговицы, стабилизация слезной пленки, а помимо этого мозг как бы перезагружается в этот момент. Вследствие того, что человек моргает реже при работе за компьютером, роговица глаза пересыхает, а также замедляется работа мозга.

Пусть современные компьютеры и усовершенствованы, однако экран — это в любом случае то же, что яркая лампа, свет которой направлен в глаза человеку. После восьмичасового рабочего дня глаза могут краснеть, болеть, даже слезиться. Именно выделение слез является ни чем иным, как самостоятельной защитой глаза, компенсация увлажнения, которое глаз недополучил.

На фоне всего вреда, который человек, работающий за компьютером, получает, существуют определенные правила. Это своеобразные нормы, которые нужно соблюдать, если работа напрямую связана с пребыванием перед монитором.

Во-первых, стоит соблюдать расстояние, на котором глаза находятся относительно монитора. Это расстояние — не меньше шестидесяти сантиметров.

Во-вторых, каждый час нужно делать перерыв в среднем на десять минут. Во время перерыва желательно смотреть вдаль, менять фокус, можно делать гимнастику для глаз, расслаблять глаза. Если нагрузка непрерывна в течение ста двадцати минут, перерыв, соответственно, увеличивается и будет составлять пятнадцать минут. Так с увеличением времени пребывания за компьютером, стоит увеличивать и время перерыва.

Немаловажно и то, чтобы монитор был оснащен антибликовым покрытием, а также чтобы на него не попадал яркий свет лампы или солнца.

Существуют специальные защитные очки для работы за компьютером. Их линзы имеют специальное покрытие, оно обеспечивает комфорт для глаз при работе за монитором. Если работа за компьютером длительна, рекомендуется прибегнуть к помощи капель. Однако не стоит выбирать капли самостоятельно: лучше обратиться к специалисту за советом.

Фото: 56promo.ru

Читайте также:

Проблемы со зрением рождаются в голове

Журавлева Екатерина
Фолликулярная лимфома хорошо поддается лечению при соблюдении определенных условий Фолликулярная лимфома хорошо поддается лечению при соблюдении определенных условий Здоровье
Фолликулярная лимфома является раком В-клеток и составляет около трети всех лимфом. Заболевание обычно возникает у взрослых старше 60 лет и чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
Симптомы проявления хламидиоза у мужчин и женщин Симптомы проявления  хламидиоза у мужчин и женщин Венерология
Хламидиоз - это передаваемая половым путем бактериальная инфекция, которая в большинстве случаев протекает практически бессимптомно.