В чем состоит помощь иммунитета мозгу

В чем состоит помощь иммунитета мозгу. 16816.jpeg

Если в первые годы жизни человека его мозг с активностью формирует межнейронные контакты (синапсы) и к четырем годам жизни человека их число оценивается в квадриллион, то после этого синапсов становится все меньше и меньше.

Это не стоит воспринимать как что-то в большой степени отрицательное, так как избыток межнейронных контактов не ведет ни к чему хорошему. Слишком много нервных цепочек, которые могут появиться, в дальнейшем мешают друг другу из-за создания настоящего информационного шума. Существует мнение, что именно из-за неспособности мозга избавляться от ненужных синапсов могут проявиться такие болезни как аутизм или шизофрения.

Процессы, которые касаются межнейронных связей, изучаются давно и внимательно. На данный момент известно, что во многих процессах участвуют также астроциты и клетки микроглии. Что касается последних, то это является иммунитетом нервной системы. Проникновение обычного иммунитета в головной и спинной мозг невозможно из-за того, что там присутствуют собственные иммунные клетки (класс макрофагов), которые проводят большую работу, в том числе и помогают поддерживать то количество синапсов, которое нужно.

Еще недавно не было понятно, как именно микроглия может регулировать число синапсов. Исследователи из Сан-Франциско опубликовали статью, в которой они сообщают, что в данном случае интерлейкин-33 служит главным сигналом. Он является сигнальным иммунным белком, синтезирующим многие клетки. В определенный момент развития мозга происходит активное выделение астроцитов, а интерлейкин-33 от астроцитов выполняет роль сигнала для иммунных клеток, которые начинают поглощение контактов между нейронами.

Это значит, что, если нейронные цепи нуждаются в корректировке, то действие выполняться должно относительно мозгового иммунитета. Вполне возможно, что через какое-то время психические и нервные расстройства, которые являются сложными, получится лечить благодаря работе с иммунными клетками.

Также эта информация вновь показывает, какое высокое место в организме занимает влияние иммунной системы. Ведь, получается, в задачи иммунитета входит не только борьба с инфекциями, но и формирование тканей и органов.

Фото: en. postila.io

Журавлева Екатерина
Кардиолог: "COVID-19 вызывает воспаление сердца" Кардиолог: "COVID-19 вызывает воспаление сердца" Здоровье
Кроме того, у пациентов наблюдается более высокая частота заболевания, которое называется кардиомиопатия такоцубо.
Инфекционист назвал две главные ошибки при лечении COVID-19 Инфекционист назвал две главные ошибки при лечении COVID-19 Здоровье
Обе они являются следствием паники и страха.