Как влияют холода на сердце человека

Как влияют холода на сердце человека. 16814.jpeg

 

В ходе исследования, проведенного люксембургскими учеными, стало известно, что низкая температура воздуха повышает риск сердечного приступа.

Опубликованные результаты исследования говорят о том, что температура воздуха и погода как таковая способна оказывать влияние на здоровье человека, в особенности это касается сердца и сосудов. Ученые, проводившие данное исследование, провели анализ статистики случаев сердечных приступов, зафиксированных в промежуток между 1998 и 2000 гг. Случаи приступов были соотнесены с погодными условиями. Исследование охватило больше двухсот пятидесяти тысяч происшествий.

В результате стало известно, что наиболее сильно влияет на сердечнососудистую систему именно температура воздуха: в соответствии с понижением температуры на каждые семь градусов вероятность инфаркта возрастает примерно на три процента. Не слишком высокий показатель, однако низкая температура действительно опасна в тот момент, когда опускается ниже нуля. Что еще способствует повышению риска? Такие факторы как порывистый ветер, снижение атмосферного давления, укороченный световой день. А именно, все то, что мы наблюдаем так часто в период с осени по весну. Соответственно, проблем, связанных с состоянием сердца, стоит опасаться именно в конце осени и зимой.

Каково объяснение такого влияние холодов на сердце? Дело в том, что при низкой температуре стенки кровеносных сосудов сокращаются, потому что пытаются не допустить потери тепла сверх той, которая уже произошла. Таким образом, сердце вынуждено преодолевать большее сопротивление. Значит, если и без этого у человека существуют те или иные проблемы с сердцем, подобные дополнительные сердечные усилия могут в итоге плохо сказаться.

Вторая причина связана с тем, что в холодное время года человеку свойственно двигаться меньше, а малоподвижный образ жизни способствует появлению риска, связанного с сердечнососудистой системой. К этому прибавляется еще и психическое состояние, которое часто ухудшается в период осень-зима. На состояние нервов влияет и осенний период, как известно, сложный для психики, и зимний — укороченный световой день, недостаток солнца, и пр. А состояние нервов напрямую связано с физическим здоровьем.

По той причине, что в исследовании говорится о взаимосвязи погодных условий и проблемами с сердцем, стоит заметить, что эта взаимосвязь может происходить при наличии каких-либо еще факторов, дополняющих освещенную картину. Таким образом, будет ли холодный период настолько силен, чтобы навредить человеку, который следит за своим здоровьем? А также наоборот: будут ли холода главной причиной вреда в том случае, если человек уже болен, либо не уделяет своему здоровью должного внимания.

Фото: twitter. com

Журавлева Екатерина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Халатность Смольного может привести к пандемии коронавируса среди детей Халатность Смольного может привести к пандемии коронавируса среди детей Здоровье и профилактика
22 января стало известно, что СПбГУ с 24 января переводит студентов на дистанционное обучение.