Простые средства для крепкого иммунитета

Простые средства для крепкого иммунитета. 16800.jpeg
Как только к нам приходит ненастная погода, с каждым днём растёт число кашляющих и чихающих людей. Особенно это заметно в общественном транспорте, где почти каждый второй едет с признаками простуды. Вроде бы мы немало знаем о том, как укрепить иммунитет и защитить организм от ОРЗ. Об этом нам часто напоминает "ненавязчивая" телереклама. Но зачастую многие из нас недооценивают простые натуральные средства, которые необходимо включить в свой повседневный рацион питания. Назовём самые доступные продукты для повышения иммунитета в холодное время года.

 Секрет чеснока

Сырой чеснок не только необходимый ингредиент для приготовления многих блюд, но и обладатель противовирусных и антибактериальных свойств. А все потому, что в состав чеснока входит аллицин, который придаёт ему обжигающий вкус и специфический запах. Если эти жгучие зубчики будут всегда присутствовать на вашем обеденном столе, то сопротивляемость организма различным вирусным инфекциям значительно возрастет.

Обычная тыква

Обычная тыква, которая стоит гораздо дешевле заморских фруктов, входит в число лучших зимних плодов. Это настоящая кладовая витаминов группы А, В, С, Е, D, R, редкого витамина Т. Кроме того, тыква - источник железа. Против такого рекордного состава микроэлементов и витаминов бессильны вредные вирусы. А сколько разнообразных блюд можно приготовить из этого плода, начиная от разных каш и заканчивая тыквенным пирогом.

Витаминная капуста

С наступлением холодов многие хозяйки начинают квасить капусту. И это не случайно! Оказывается, квашеная капуста содержит очень много витаминов, включая витамин С. Защищают от вирусных инфекций и антибактериальные вещества, которые входят в состав квашеной капусты. Если регулярно добавлять в своё меню этот вкусный, хрустящий на зубах салат, то это не только повысит иммунитет, но и активизирует обмен веществ, укрепит сосуды и даже понизит уровень холестерина в крови. Вдобавок квашеная капуста активно сжигает жиры и поможет желающим сбросить лишний вес.

Необычные лимоны

Привычные лимоны известны как эффективное средство для укрепления иммунитета. Они содержат достаточно много пробиотиков, в которых мы нуждаемся в осенне-зимний период. Но лимоны можно подать к столу под "другим соусом", законсервировав их. Рецепт достаточно прост, из ингредиентов понадобятся только свежие лимоны и соль. Вымытые цитрусовые опускают в кипяток и проваривают одну минуту, чтобы кожура стала мягче. Затем каждый плод надрезают крест-накрест и в отверстие добавляют 1 чайную ложку соли (при желании можно вложить и тимьян). На дно простелиризованной банки насыпают немного соли и кладут слой лимонов, затем снова посыпают солью, утрамбовывают следующие лимоны и посыпают солью, и так каждый слой до самого верха. Остаётся только закатать банку крышкой и через месяц консервированные лимоны будут готовы.

Такие плоды защитят от вирусных инфекций и внесут в привычные блюда новую "нотку" в виде освежающего вкуса, который особенно подойдёт для рагу, рыбы, салатов и гарниров, отварного или тушеного картофеля.

Зимняя ягода

Клюква высоко ценится благодаря своим свойствам эффективно укреплять иммунитет. Из неё можно приготовить домашний морс. Вернувшись домой с мороза, приятно выпить чай с медом и клюквой или свежевыжатый клюквенный сок. Такие напитки надежно защищают от вирусов, помогают за короткое время преодолеть расстройства пищеварительного тракта и инфекции мочевыводящих путей. Клюква особенно полезна тем, у кого ослаблен иммунитет и при начинающемся ОРЗ.

И последний аргумент в пользу иммунитета - петрушка, укроп, сельдерей, которые стоит добавлять в блюда в большом количестве. Все эти продукты не только послужат на пользу вашему организму, но и внесут разнообразие в зимнее меню.

Фото: 7dach.ru

Читайте также:

Самые полезные продукты питания

Позднякова Марина
Как подготовиться к операции по установке имплантатов. Консультирует доктор Александр Пушкин Как подготовиться к операции по установке имплантатов. Консультирует доктор Александр Пушкин Стоматология
Александр Леонидович Пушкин, директор «Клиники Доктора Пушкина», Центра клинического мастерства Nobel Biocare, дает рекомендации, как правильно подойти к серьезной процедуре.
Фастфуды поблизости увеличивают риск проблем с сердцем Фастфуды поблизости увеличивают риск проблем с сердцем Здоровье
Если вы живете в районе, где много ресторанов быстрого питания, у вас может быть больше шансов получить сердечный приступ.