Виды голодания

Голодание. 16799.jpeg

Голодание — нездоровое состояние человека в результате недостаточного питания его организма необходимыми веществами. Полноценное разнообразное питание жизненно важно для поддержания нормального уровня метаболизма и обеспечения энергетических затрат организма. О том, что происходит с нашим телом в кратком материале newsinfo. ru.

Голодание (также встречается: "хроническое недоедание") может быть добровольным или принудительным. Современный нам цивилизованный мир в качестве первой ассоциации со словом "голодание" проводит параллель именно с диетологическими программами значительного снижения количества углеводов или жиров в рационе. Однако, к сожалению, нередки случаи, когда ограничение себя в приеме пищи — далеко не блажь, а безысходность. Как ни страшно это признавать, голодание нередко осложняет течение уже существующих болезней, нуждаетесь вы или решили "прийти в форму". Особенно опасно острая нехватка пищи если человеку поставлен диагноз "инфекционное заболевание", например, воспалении желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, иногда ограничение себя используют в собственно лечебных целях (лечение ожирения, тех же заболеваний ЖКТ и проч.).

Выделяют следующие виды голодания:

1. абсолютное прекращение поступления в организм еды и даже воды;

2. полное голодание — отказ от пищи без отменены питья;

3. резкое сокращение суточной порции калорий;

4. частичное (качественное) сокращение суточной нормы калорий, но некоторые питательные вещества в организм человека поступают в недостаточном количестве

Абсолютное голодание

Сегодня этот вид встречается как правило в связи с чрезвычайными ситуациями. Организм лишен как еды, так и воды. Обезвоживание ускоряет распад белков, наряду с общей интоксикацией организма. Смерть наступает на 5 — 7-е сутки.

Полное голодание

Полное голодание — адаптация организма к обеспечению своих нужд за счет расходования тканей. Процесс "таяния" жиров происходит именно на этом этапе.

Это из позитивных аспектов. Из негативных — вас ждет также и постепенная атрофия (устоньшение / уменьшение) в том числе и мышечной ткани, в зоне риска могут оказаться также селезенка, почки и печень. Зато нервная система и сердце остаются фактически невредимыми.

Врачи выделяют три ключевых периода перемен в нашем организме:

a. первичный (приспособительный) длится от 4 до 5 дней;

b. этап наибольшего приспособления (стационарный) — от 55 до 60 суток;

c. заключительный (терминальный) — от 2 до 3 суток.

Сперва происходит обмен веществ увеличивается, тогда же наблюдается наиболее ощутимое снижение массы тела. Далее организм привыкает к новому режиму, понижая уровень метаболизма. На завершающем этапе полного голодания происходят расстройства ферментных систем, что, в свою очередь, приводит к нарушениям большей части функций нашего организма.

По статистике, наше тело способно выносить голод вплоть до 60 — 70 суток в зависимости от уровня физической нагрузки и температуры за окном (холодная зима, очевидно, значительно сокращает выносливость и без того "обесточенного" организма). Помимо прочего, продолжительность жизни зависит от пола и возраста, общего состояния здоровья организма до начала экстремального этапа. (P.S. как правило, природа склонна наделять женщин большим резервным запасом жира, нежели мужчин, а интенсивность уровня обмена веществ у женщин ниже, поэтому "слабый пол" дольше, чем "сильный", мирятся с полным голоданием).

Фото: 314me.ru

Анима Ава

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.