Какие перемены ждут нашу медицину? Эксперт - специально для "Медпульс"

Какие перемены будут в нашей медицине. 16698.jpeg

Совершенствуется ли и как наше здравоохранение? Продолжает ли российская медицина в условиях постоянно усиливающихся западных санкций участвовать в международных проектах?
Об этом и многом другом Pravda. ru рассказал
первый заместитель генерального директора Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава Российской Федерации, главный онколог Московской области Андрей Костин.

— Андрей Александрович, понятно, что усилия здравоохранения направлены на то, чтобы у нас было как можно больше долгожителей, чтобы мы все мы были здоровее и меньше болели. Приняты нормативы, в том числе временные, оказания медицинской помощи. Для онкобольных время особенно важно. Соблюдаются ли сроки оказания медицинских услуг и как контролируются?
— Конечно, в основном все соответствует нормативам. Контроль является одной из основных функций нашей работы. Я как главный онколог Московской области тоже этим занимаюсь, в том числе рассматриваю жалобы населения, проверяю и контролирую, чтобы все соответствовало. Всем вопросам по обратной связи, четкому прохождения прохождению пациента по всем инстанциям, качеству оказания медицинской помощи и соответствию медицинским стандартам, которые закреплены нашим законодательством, а также и по контрольной функции, — мы уделяется самое пристальное внимание.


— У нас везде проходят практически постоянные реформы. Совершенствуется ли наше здравоохранение? Что нас ждет? - Сейчас в Министерстве здравоохранения на стадии разработки находится федеральная национальная программа по онкологии. В связи с этим ведется интенсивная работа самим Министерством здравоохранения и подведомственными федеральными учреждениями. В эту большую работу активно включены и регионы, поскольку каждый имеет свою специфику — разное население, территория, удаленность от федеральных центров и так далее. С учетом всех этих вводных моментов и разрабатывается национальная онкологическая стратегия борьбы с онкологическими заболеваниями. Конечно, эта стратегия строится на основании тех многолетних наработок, того опыта, который онкологическая служба приобрела в нашей стране. Однако планируется и создание принципиально новых структур онкологической службы. Например, будут так называемые патологические референс-центры, в которых будет осуществляться полноценная и качественная постановка именно морфологического диагноза, оценка с точки зрения иммуногистохимии и иммунетики. Также намечается создание центров амбулаторной онкологической помощи, где планируется оказывать лекарственное лечение онкологических пациентов и осуществлять полноценную диагностику, забор материала, лучевое обследование. Далее они будут направлять материал в уже организованные центры морфологии.

Достаточно ли у нас медицинских организаций?
Будут ли по этой программе построены какие-то новые учреждения или включены уже существующие?
— Здесь все будет разнообразно. Некоторые центры будут базироваться на уже созданных мощных ЛПУ, где есть весь диагностический спектр и необходимые площади. Будут созданы и новые учреждения. Нет такого единообразия, не будет все под одну гребенку. Так планируется, что очень много отдается на разработку паспортов региональной онкологической службы. Каждое профильное региональное министерство детально прорабатывает свою оснащенность аппаратурой и оснащенность кадрами, сводит все это воедино и подает соответствующие заявки — формирует так называемый паспорт онкологической службы, который складывается в общий паспорт онкологической службы Российской Федерации.

— У российской медицины — свой собственный путь развития или в тесной связи с мировой?
Сейчас же Запад дружно (а это — ведущие страны, в том числе в медицине) ввел и продолжает вводит все новые санкции, сложная международная обстановка… В области здравоохранения такое тоже есть?
Или у вас — счастливое исключение? Российские онкологи участвуют в международных конференциях, есть ли совместные проекты?
— В нашей сфере никакого ограничения не наблюдается. Я лично такой тенденции не заметил, и я не вижу снижения активности России ни в выступлении на международных конференциях, ни в участии в различных проектах. Мы так же продолжаем направлять коллег для своевременного получения новых компетенция, новых знаний. Мы так же вовлечены в международную деятельность в плане обмена информацией, к нам так же часто приезжают делегации из западных стран. А из восточных стран даже еще больше стали приезжать, очень хорошо налаживаются контакты с Китайской Народной Республикой, Японией, Кореей… И конечно, было бы уж совсем античеловечно ставить препоны в области медицины, в человечности.

— Есть ли страны, которые можно назвать безусловными лидерами по лечению онкологии?
— Лечение онкологических заболеваний — это такой многокомопонентный процесс, в который входит не только разработка и создание новых лекарственных форм, онкоиммунологических препаратов и аппаратуры, но это во многом и организационные вопросы. Поэтому в вопросе организации помощи онкологическим больным сложно назвать мирового лидера. Есть очень неплохие примеры организации онкослужбы и создания новых препаратов. У нас есть много хорошего и ценного для мировой медицина. Кстати, также традиционно Кубу называют страной, где медицина — на очень хорошем уровне. Действительно на Кубе есть прекрасные примеры нестандартных хирургических подходов в онкологии и пластике после онкологических заболеваний в плане восстановления функций и внешнего вида. Так же ведутся разработки по созданию уникальных лекарственных форм. Я бы однозначно не сказал бы, какая страна сейчас лидирует в онкологии в целом. По отдельным направлениям — в разработках медицинской техники и лекарственных форм и так далее — конечно, есть лидеры. Но единого или нескольких мировых лидеров точно нет.

Фото: tounyou-raku.com

Читайте также:

Онкология: современные отечественные технологии...

Medpulse Редакция
Может ли зарядное устройство мобильника убить человека? Может ли зарядное устройство мобильника убить человека? Здоровье и профилактика
Мобильный телефон не лучшим образом влияет на сон, в основном потому, что мы сидим в нем до глубокой ночи. Но оказывается, он еще и потенциальный убийца.
Длинные рабочие дни повышают риск инсульта и проблем с сердцем - исследование Длинные рабочие дни повышают риск инсульта и проблем с сердцем - исследование Здоровье и профилактика
Работая с утра и до ночи, оставаясь в офисе последним и приходя первым, вы рискуете заработать инсульт и проблемы с сердцем.