Рак: как получить высокотехнологичную медпомощь в России?

Онкология в России - доступна всем. 16697.jpeg

Усилия медицинской службы России, в том числе онкологического направления, направлены на то, чтобы люди был здоровы, а в стране было больше долгожителей. Но как заболевшему онкологией получить необходимую помощь, попасть в случае необходимости в федеральные центры здравоохранения?

На эти и многие другие вопросы в прямом эфире видеостудии Pravda. ru ответил первый заместитель генерального директора Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава Российской Федерации Андрей Костин.

— Как люди направляются на лечение в федеральные центры?
- Существует четкая маршрутизация пациентов онкологического профиля. Когда в регионе специалисты не могут предоставить нужный объем лечения, то выписывается направление в федеральный центр для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Пациент направляется в это учреждение и получается необходимую помощь. Пройти такое высокоспециализированное и высокотехнологичное лечение в последние годы нет никакой получить человеку из самой дальней глубинки. Нужно только получить так называемую квоту. По опыту нашего центра, могу сказать, что в среднем оформление квоты занимает от суток, до трех. Все это осуществляется по средствам электронных средств связи. Самое главное, чтобы можно было что-то сделать в данной конкретной ситуации. Потому что еще встречаются случаи очень большой запущенности онкологического заболевания, когда можно предложить только симптоматику либо паллиативное лечение.

— Андрей Александрович, ваш Центр — федеральный, и к вам едут… - …со всей страны. И не только — со всей страны, из других стран тоже. Но ведь, чтобы лечиться у вас бесплатно, люди должны приехать с документами. А на местах бывают совершенно разные истории. В регионах, особенно, где большие расстояния, люди не всегда могут доехать до нормальной больницы, а в районных поликлиниках и больницах далеко не всегда бывает необходимое оборудование. Поэтому, случается, что очень сложно получить все эти бумаги. Можно ли приехать сразу к вам, и уже у вас все это пройти?
- Конечно, можно это сделать и зачастую это так и происходит. Потому что, если существует самообращения, когда пациент напрямую обращается, минуя свои региональные учреждения онкологического профиля. И зачастую нам приходится дообследовать — брать дополнительно биопсию, проводить дополнительно лучевое обследование. Все это сейчас вполне возможно сделать по полису ОМС и в федеральном учреждении. Но гораздо правильнее, и я думаю, что это как раз и есть задача национальных центров онкологического профиля — в рамках осуществления своей курации территорий, организовать так направление пациентов, курацию пациентов, которых берут на лечение, чтобы была действительно правильная маршрутизация. Надо, чтобы пациенты полноценно с подсказкой или без обследовался по месту жительства, и уже только потом поступил на лечение к нам. Тогда федеральные национальные центры смогут оказать помощь гораздо большему количеству наших граждан, не тратя время на достаточно стандартные методики обследования.

— Но ведь процедура обследования, если ее делать по ОМС, может занимать длительное время. Известен случай в Москве, пока женщина, у которой была первая стадия, три месяца собирала бумаги, и за это время болезнь уже перешла во вторую стадию. А ведь у таких пациентов и так остается немного времени, и любое промедление приводит к ухудшению состояния и уменьшает шансы на излечение. Люди начинают впадать в панику, торопиться, суетиться и делать кучу каких-то всяких ненужных вещей.
- Я думаю, что как раз такие вопиющие случаи и послужили поводом для того, что сейчас существуют четко определенные законом сроки постановки подтвержденного морфологически онкологического диагноза. А именно — на все это отводится срок две недели. Пациента, у которого было первично заподозрено онкологического заболевание, медицинское учреждение обязано через две недели полностью обследовать с морфологическим подтверждением. Это — очень сложные, тяжелые сроки для исполнения, но тем не менее, я думаю, что если правильно организовать работу, маршрутизацию пациента, они абсолютно выполнимы.

— А насколько контролируемы эти сроки? Вы, как главный онколог Московской области, как-то контролируете? Были ли жалобы по поводу задержек?
- Конечно, это является основной функцией работы с населением — рассмотрение жалоб, проверка и контроль, чтобы не было таких несоответствий, несоблюдений. Сейчас в Министерстве здравоохранения на стадии разработки находится федеральная национальная программа по онкологии. Все эти вопросы по получению обратной связи, по прохождению четкому прохождения пациента по инстанциям, и этим вопросам — контрольной функции, качеству оказания медицинской помощи и соответствию тем стандартам, которые закреплены нашим законодательством — как раз и уделяется самое большое внимание.

Фото: parazit.guru

Савченко Ирина Григорьевна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.