Чем вызвана эпидемия рака. Эксперт – специально для "Медпульс"

Онкология лечится! Онкология лечится, а число больных растёт Онкология и гематология сделала колоссальные успехи Радиолог-онколог: наша медицина - на лучшем мировом уровне. 16661.jpeg

Министр сельскохозяйственного и тракторного машиностроения СССР Александр Александрович Ежевский умер в прошлом году в 102 года, до последних дней сохранял бодрость и работал.

Незадолго до этого в интервью Правда.ру на вопрос о секрете долголетия, он ответил: 5Д - диета, движение, дыхание, доброта и девочки. Возможно ли долголетие для всех? Что для этого делается?

Об этом в эфире нашей видеостудии генеральному директору Правда.ру Инне Новиковой рассказал первый заместитель генерального директора Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава Российской Федерации Андрей Костин. 

 - Андрей Александрович, давайте начнем с оптимистических известий. Я недавно разговаривала с двумя вашими коллегами. Гематолог-онколог сказал, что дожил до того времени, когда онкология стала хронической болезнью, а не приговором, и первыми это начали мы - гематологи,  первые успехи были у нас. А химиотерапевт сказал, что эта болезнь является одной из самых распространенных болезней в нашем городе и стремительно молодеет, но они очень хорошо научились ее лечить. Какова ситуация в онкологии, по-вашему мнению? 

- Мои коллеги - гематологом и онкологом, сказали вам абсолютную правду. Действительно онкология и в большей степени гематология сделала колоссальные успехи за последние десятилетия. Гематология - это даже не субспециальность, а параллельная специальность, выделенная в отдельное направление. 

Эти вопросы рассматривают и лечат в разных учреждениях. Процент излеченности некоторых, полной излеченности, то есть полной стабилизации, когда с человека можно снять диагноз, по ряду нозологии и особенно гематологии достигает 80 процентов. Несколько хуже по направлениям онкологическим.

По сообщениям Всемирной ассоциации здравоохранения наблюдается повсеместный рост заболеваемости злокачественными образованиями, по последним заявлениям, скоро онкологическая патология повсеместно выйдет на первое место, опередив сердечно-сосудистую патологию. Тем не менее, хотя онкология - заболевание хроническое, и мы наблюдаем увеличение количества пациентов онкологического плана, смертность от злокачественных образований ежегодно снижается.

Получается, что пул пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, быстро растет. Некоторым диагноз можно полностью снять, у некоторых пациентов этот диагноз продолжает оставаться. Они находятся под наблюдением либо под периодическим терапевтическим или хирургическим воздействием. Эти люди считаются, либо полностью излеченными, либо у них заболевание полностью контролируется. И конечно же, мы в Российской Федерации, как и во всем мире, будем иметь совершенно четкую тенденцию к увеличению количества таких пациентов в значительной мере.   

- Возможно, что рост числа больных обусловлен улучшением средств и методов диагностики, и тем, что люди стали чаще и лучше проверяться? Может быть, просто стали лучше искать?  

 - Совершенно верно. И программы диспансеризации существуют, развивается и совершенствуется диспансеризации, в отдельных регионах стартовали и успешно проводятся скрининги, так же и по отдельным направлениям злокачественных образований. И мы, конечно же, потихоньку, помаленьку, но так же повсеместно видим тенденцию к увеличению процента больных, у которых злокачественные образования диагностируются на ранних стадиях. А это значит, что мы можем более эффективно воздействовать на это заболевание, более широко применить все методы, комбинированное комплексное лечение, и самое главное - иметь гораздо лучшие результаты выживаемости этих пациентов, а что так же не менее важно - и гораздо более лучшие результаты, касательно качества жизни онкологических больных, которому в настоящее время уделяется очень значительное внимание.   

- До недавнего времени считалось, что на Западе и в ряде других стран лечат лучше, чем у нас. И если у людей есть возможность, то нужно ехать в Израиль, Германию, Корею, Сингапур... Но сейчас стала появляться информация о том, что в Израиле и других странах, считавшихся лидерами медицины, в том числе по этим направлениям, далеко не так безоблачно, как нам долгие годы казалось. Много известных людей, которые оставили там кучу денег, умерли вскоре после лечения, хотя здесь их могли бы вылечить. Как вы оцениваете уровень нашей медицины?  

- Я нисколько ни как тот кулик, который хвалит свое болото, не хочу говорить слова лести о нашей медицине, но трезво оценивая и сравнивая, могу с уверенностью сказать, что мы очень достойно смотримся на фоне самых передовых примеров оказания медицинской, в том числе той же онкологической помощи. Об этом можно говорить по многим причинам. 

Во-первых, все стандарты лечения, все протоколы, все принципы, все подходы базируются совершенно на сходах - сходных основаниях. Мы используем очень похожие показания к лечению хирургическому, лучевому и к назначению современной лекарственной терапии. И конечно же, во многом незаслуженно отечественная медицина имеет такое реноме, а если есть деньги, надо бежать лечиться на Запад или на Восток, но только подальше из России. Даже тот больной вопрос, что в недавнем прошлом обеспеченность лекарственными препаратами была и доступность этих препаратов была не на лучшем уровне, в последнее время практически решена даже в самых отдаленных регионах нашей страны.

Гражданин Российской Федерации может, что главное, на бесплатной основе иметь доступ к самым современным лекарственным препаратам и к современным методам лучевого воздействия, а также к современной хирургии. На бытовом уровне оценивая результаты лечения, работы наших врачей, я скажу, что они абсолютно ничем не уступают результатам лечения наших коллег за рубежом.  

Фото: clinicsearch.ru

Читайте также:

Какие перемены ждут нашу медицину

Medpulse Редакция
Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Венерология
Сифилис является излечимой инфекцией, особенно на первой и второй стадиях. Первичный и вторичный сифилис можно успешно лечить одной дозой пенициллина.
Пищевод Барретта - осложнение, которое предшествует раку пищевода Пищевод Барретта - осложнение, которое предшествует раку пищевода Здоровье
Пищевод Барретта - это состояние, при котором нормальные клетки слизистой оболочки замещаются клетками, характерными для слизистой кишечника.