Исследователи нашли способ разрушить устойчивые к химиотерапии клетки

Ученые нашли способ разрушить устойчивые к химиотерапии клетки. 16649.jpeg

Команда немецких исследователей разработала новую стратегию борьбы с некоторыми типами раковых клеток, которые не погибают под воздействием препаратов. Специалисты подтвердили эффективность метода на клетках рака легких. Их открытие опубликовано в Journal of Experimental Medicine.

По данным ВОЗ, одним из наиболее распространенных видов рака и основной причиной смерти от онкологии является рак легких. Только в 2018 году у 2,09 миллиона человек диагностирован рак легких. Причем высока вероятность того, что примерно 85% из них закончатся летально.

Рак легких — не одно заболевание, а несколько. В подавляющем большинстве случаев (около 80%) у пациентов выявляют форму немелкоклеточного рака легкого. К этому типу относятся разнообразные по структуре формы рака, такие как крупноклеточный, плоскоклеточный рак, аденокарцинома и другие.

Химиотерапия препятствует делению раковых клеток и разрастанию опухоли. Зачастую с помощью этого метода удается победить онкологию, однако он также может повредить здоровые клетки и иметь побочные эффекты. Как пояснили ученые, химиотерапия может привести к модификации раковых клеток, из-за чего лечение их традиционными способами будет осложнено или даже невозможно. В наиболее агрессивных опухолях клетки практически всегда выживают после терапии.

Поэтому ученые решили выяснить, как можно побороть раковые клетки. Новое исследование возглавил доктор Гаэтано Гардгиуло (Gaetano Gargiulo), из Центра молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка при Объединении им. Гельмгольца в Германии. Доктор Гардгиуло и его коллеги проводили эксперименты на лабораторных мышах. Они изучали клетки немелкоклеточного рака легкого, который вырабатывает избыток фермента Enhancer of Zeste 2 (EZH2). Это вещество блокирует несколько генов-супрессоров опухолей, которые в норме предотвращают неконтролируемое деление клеток.

В настоящее время проводятся клинические испытания для изучения противоопухолевых препаратов, которые ингибируют EZH2. Команда применила одно из этих лекарств грызунам и наблюдала за их состоянием. Сначала прекратилось размножение опухолевых клеток. Однако спустя некоторое время развилось воспаление — реакция организма на лечение — и привело к возобновлению роста опухолей. Кроме того, раковые клетки стали более агрессивными. Ученые попытались предугадывать действия клеток, опередить и разрушить их. Для этого они дали мышам противовоспалительный препарат, а затем применили ингибитор EZH2. Эксперимент прошел успешно.

Специалисты отмечают, что их исследование — лишь первый шаг к тому, чтобы такой метод лечения стал возможен в клинических условиях.

"Нам предстоит собрать достаточно данных и провести опыты в лаборатории, прежде чем мы сможем тестировать эту стратегию на пациентах", — заметили ученые.

Фото: Европейская клиника

Читайте также:

Рак под маской обычного геморроя

 

Евтушенко Алла
Методы диагностики гипогликемии, или низкого уровня сахара в крови Методы диагностики гипогликемии, или низкого уровня сахара в крови Здоровье
Гипогликемия (или ненормально низкий уровень сахара в крови) может быть критическим состоянием, требующим неотложного лечения, особенно если уровень сахара быстро падает.