Что случится, если отказаться от сахара?

Что случиться, если отказаться от сахара?. 16587.jpeg

 

В последнее время разговоры о сахарной зависимости принимают всё более и более серьёзный характер. От неё страдает огромное число людей, однако избавиться от этой неприятности получается совсем у небольшого числа людей. Как же взять себя в руки и перестать поглощать шоколадки и пирожные в огромных количествах, принося этим огромный вред своему организму?

Приём пищи нейробиологи называют "естественной наградой". Человеку нужно получать удовольствие от таких вещей, как: еда, секс, забота о других, для того чтобы не перестать существовать как биологический вид. В ходе эволюционирования образовался так называемый "мезолимбический путь" — проще говоря, система, которая расшифровывает естественные награды. Например, когда мы совершаем что-то, из-за чего мы чувствуем удовлетворение, организм вырабатывает дофамин, который затем мозг использует с целью оценить что-то или "замотивировать" нас. Простой пример: вы едите какой-то вкусный десерт, и в памяти делается зарубка, что это что-то приятное, а значит, нужно будет съесть как-нибудь ещё раз.

Интересно, что не всякая еда может вызывать такие чувства. Продукты с кислым или горьким вкусом вызывают чувства удовлетворения у малого количества людей, по сравнению с чем-то сладким. Учёные заинтересовались этим вопросом и узнали, что среднестатистическая женщина в Англии съедает в неделю почти двести сорок ложек сахара. Легко представить, какой вред это наносит её организму. К сожалению, в современном мире практически не осталось продуктов, в которые бы не добавляли сахар.

Сахарная зависимость это не чья-то выдумка. Попробуйте на неделю отказаться от сахара в любом виде. Легко? Вряд ли. Вы начнёте активнее потреблять углеводы, с целью восполнить недостаток сладкого вещества в крови, что не есть хорошо для организма.

Существует и сахарная ломка. При отказе от него (особенно, если это было резкое действие и организм не успел подготовиться морально) вы сталкиваетесь с резко возросшим аппетитом, желанием съесть всё, что попадает в поле зрения, а соответственно, срывами в диете и нередко депрессией. Как же избавиться от сахарной зависимости с минимальными потерями для самих себя?

Не нужно отказываться от него полностью. Постепенно сокращайте количество потребляемого: вместо трёх ложек сахара, которые вы насыпали в кофе, две, затем одна. Откажитесь от газировок, лимонадов и всех тех вредных напитков, в которых содержится много сахара. Постарайтесь сократить количество еды (тем же способом, что и количество сахара в кофе), делайте физические упражнения после каждой съеденной булочки (ваша фигура только "спасибо" вам скажет). В конце концов замените сахар на фруктозу, но все равно не перебарщивайте с её количеством.

Фото: zhyvyaktyvno.org

Ломакина Эльвира

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.