Что случится, если отказаться от сахара?
В последнее время разговоры о сахарной зависимости принимают всё более и более серьёзный характер. От неё страдает огромное число людей, однако избавиться от этой неприятности получается совсем у небольшого числа людей. Как же взять себя в руки и перестать поглощать шоколадки и пирожные в огромных количествах, принося этим огромный вред своему организму?
Приём пищи нейробиологи называют "естественной наградой". Человеку нужно получать удовольствие от таких вещей, как: еда, секс, забота о других, для того чтобы не перестать существовать как биологический вид. В ходе эволюционирования образовался так называемый "мезолимбический путь" — проще говоря, система, которая расшифровывает естественные награды. Например, когда мы совершаем что-то, из-за чего мы чувствуем удовлетворение, организм вырабатывает дофамин, который затем мозг использует с целью оценить что-то или "замотивировать" нас. Простой пример: вы едите какой-то вкусный десерт, и в памяти делается зарубка, что это что-то приятное, а значит, нужно будет съесть как-нибудь ещё раз.
Интересно, что не всякая еда может вызывать такие чувства. Продукты с кислым или горьким вкусом вызывают чувства удовлетворения у малого количества людей, по сравнению с чем-то сладким. Учёные заинтересовались этим вопросом и узнали, что среднестатистическая женщина в Англии съедает в неделю почти двести сорок ложек сахара. Легко представить, какой вред это наносит её организму. К сожалению, в современном мире практически не осталось продуктов, в которые бы не добавляли сахар.
Сахарная зависимость это не чья-то выдумка. Попробуйте на неделю отказаться от сахара в любом виде. Легко? Вряд ли. Вы начнёте активнее потреблять углеводы, с целью восполнить недостаток сладкого вещества в крови, что не есть хорошо для организма.
Существует и сахарная ломка. При отказе от него (особенно, если это было резкое действие и организм не успел подготовиться морально) вы сталкиваетесь с резко возросшим аппетитом, желанием съесть всё, что попадает в поле зрения, а соответственно, срывами в диете и нередко депрессией. Как же избавиться от сахарной зависимости с минимальными потерями для самих себя?
Не нужно отказываться от него полностью. Постепенно сокращайте количество потребляемого: вместо трёх ложек сахара, которые вы насыпали в кофе, две, затем одна. Откажитесь от газировок, лимонадов и всех тех вредных напитков, в которых содержится много сахара. Постарайтесь сократить количество еды (тем же способом, что и количество сахара в кофе), делайте физические упражнения после каждой съеденной булочки (ваша фигура только "спасибо" вам скажет). В конце концов замените сахар на фруктозу, но все равно не перебарщивайте с её количеством.
Фото: zhyvyaktyvno.org
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Как зимой уберечься от простуды и гриппа
- Родители могут снизить риск подростковой наркомании, поддерживая открытые отношения с детьми
- Стремление к чистоте может быть признаком сексуального возбуждения или агрессии
- Иммунитет тоже любит поспать
- Чтобы выйти из состояния апатии, нужно перестать принуждать себя к действиям
- Миллионы выбирают Жизнь
- Прозрачность усыновления помогает детям
- Правильная очистка печени при помощи народных средств

