Люди вновь услышали ароматы с помощью электростимуляции

Люди вновь услышали ароматы с помощью электростимуляции. 16541.jpeg

Специалисты из Массачусетского Госпиталя Зрения и Слуха (MEE) проверили новую технологию, позволяющую возвращать обоняние людям.

Обоняние — одно из многих чувств человека, позволяющее ощущать окружающие человека запахи. Подобная возможность живого организма была очень важной для наших далёких предков. С помощью обоняния и древние люди, и прочие животные могли ориентироваться в местности, различать "своих" и "чужих", а также выискивать еду, безопасное место и многое другое. В наше время обоняние как орган выживания уже не участвует активно в нашей повседневной жизни. Но несмотря на это, умение различать запахи и ароматы всё равно остаётся одним из важных чувств. Современный человек способен различать до 10 000 различных запахов. Однако это способность может утратиться.

Обоняние у человека может утрачиваться по естественным причинам: доказано, что уже с двух лет человек начинает терять чувствительность носа, причём на 40-50% каждый год. У женщин подобная потеря менее заметная, чем у мужчин, но при этом всё равно ощутимая: к 90 годам у человека деактивируется практически весь обонятельный нерв. Однако обоняние может утрачиваться и по другим причинам: болезни, генетика, механические повреждения. В любом случае, с потерей обоняния мы утрачиваем и чувство комфорта, и чувство безопасности, а также аппетит, поскольку вкус и обоняние тесно связаны.

Американские же учёные разработали уникальную технологию, которая позволяет заместить не полноценно работающие волокна обонятельного нерва. Устройство представляет собой биполярный электрод, размещающийся в синусе носа (придаточные пазухи). Его цель — электростимулировать нервные окончания. Сам же электрод доходит до головного мозга, передавая импульсы обонятельной луковице.

Датчики проверяли на пятерых пациентах 43-72 лет, имеющих в прошлом операции на пазухах носа. Пациентов тестировали на идентификацию 40 различных запахов, от запаха лука до фруктового аромата. Правда, только трое из них восприняли все ароматы. Но все пятеро отметили, что аппарат не приносит им ощутимый дискомфорт.

Данные результаты специалисты посчитали положительными и прогрессивными — сейчас полноценных аналогов "ароматного стимулятора" не существует в мире.

Сейчас же специалисты из MEE планируют дальше проводить исследования, чтобы в итоге создать полноценно работающий "обонятельный" аппарат.

Фото: mirledi24. ru

 

Дунина Анастасия
Диетолог: лечебное голодание может привести к камням в почках Диетолог: лечебное голодание может привести к камням в почках Здоровье
Врач-диетолог Алексей Ковальков рассказал, от каких продуктов стоит отказаться, чтобы вести здоровый образ жизни.
Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Здоровье
Эндокринолог Екатерина Иванникова рассказала, какие питьевые привычки могут свести на нет результаты любых диет.