Вакцину против гриппа будут испытывать на добровольцах

В ноябре-декабре начнутся испытания первой серии вакцины против птичьего гриппа на добровольцах. Об этом сообщил вчера директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселёв.

Вакцину признают непригодной в том случае, если у 3,5% волонтёров температура тела при испытаниях повысится до 38 градусов.

По словам Киселёва, не следует ожидать резкой вспышки заболеваемости птичьим гриппом среди россиян, так как вирус циркулирует в мире с 1997 года и мутирует слишком медленно, чтобы вызвать эпидемию.

"Этот процесс не взрывной. Очевидно, эпидемия когда-нибудь будет, но есть возможность к ней подготовиться за счет вакцинации. Однако мутация может происходить и в обратном направлении. Вирус мутирует одновременно в разных направлениях - со снижением своих патогенных свойств или с их усилением", - заметил ученый.

Впрочем, едва ли не самый перспективный кандидат на роль чумы XXI века – свиной грипп. Поражающий свиней вирус похож на человеческий, и его мутация может произойти достаточно быстро.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.