Вакцину против гриппа будут испытывать на добровольцах

В ноябре-декабре начнутся испытания первой серии вакцины против птичьего гриппа на добровольцах. Об этом сообщил вчера директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселёв.

Вакцину признают непригодной в том случае, если у 3,5% волонтёров температура тела при испытаниях повысится до 38 градусов.

По словам Киселёва, не следует ожидать резкой вспышки заболеваемости птичьим гриппом среди россиян, так как вирус циркулирует в мире с 1997 года и мутирует слишком медленно, чтобы вызвать эпидемию.

"Этот процесс не взрывной. Очевидно, эпидемия когда-нибудь будет, но есть возможность к ней подготовиться за счет вакцинации. Однако мутация может происходить и в обратном направлении. Вирус мутирует одновременно в разных направлениях - со снижением своих патогенных свойств или с их усилением", - заметил ученый.

Впрочем, едва ли не самый перспективный кандидат на роль чумы XXI века – свиной грипп. Поражающий свиней вирус похож на человеческий, и его мутация может произойти достаточно быстро.

Правда.Ру
Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Здоровье
Люди, у которых коронавирус протекает в бессимптомной форме, представляют большую опасность для окружающих.
Малышева назвала специю, от которой погибает "корона" Малышева назвала специю, от которой погибает "корона" Здоровье
Чёрный перец является источником пиперина, который способен защитить организм от заражения COVID-19.