Что нужно знать о дефиците йода

Конечно, то, чем мы питаемся, напрямую влияет на наше здоровье. Сейчас, в двадцать первом веке, мы имеем достаточно информации и возможностей для того, чтобы улучшить качество жизни.

Известно, что недостаток йода в продуктах питания влияет на то, как организм сопротивляется инфекциям, а также на деятельность сердечнососудистой и дыхательной систем и пр. Эндокринные железы оказывают значительное влияние на весь организм, начиная даже нашими эмоциями. Йод напрямую участвует в образовании гормонов щитовидной железой. Эти гормоны играют важную роль: регулируют обмен белков, жиров и углеводов, влияют на деятельность сердечнососудистой системы, дыхательной системы, утомляемость мышц, нервную систему, устойчивость к инфекциям. Основная же функция щитовидной железы — это регулирование процессов обмена веществ. Соответственно, понижение количества гормонов может замедлить обмен веществ, а повышение — наоборот, ускорить.

Считается, что пища обеспечивает поступление в организм йода в должном количестве. Однако не стоит обольщаться: это происходит не всегда и не со всеми. Если нужного количества йода не поступает в организм, он начинает испытывать трудности. Эта проблема — влияние дефицита йода на организм — важнейшая и древняя.

Болезни йодного дефицита — так называются те состояния, которые возникают благодаря недостатку йода. В число болезней входит задержка интеллектуального развития из-за поражения мозга на разных этапах формирования, врожденные уродства, младенческая смертность, неврологические нарушения и пр.

Так как поступление йода в организм напрямую связано с пищей, то люди, живущие в так называемых "эндемических районах", а именно, районах, где наблюдается дефицит йода, не получают суточной нормы йода.

Нарушение работы щитовидной железы проявляется посредством слабости, снижения слуха, сонливости, наличия лишнего веса, замедления пульса, снижения концентрации внимания, раздражительности, подавленности, быстрой утомляемости. Все эти и иные признаки проявляются незаметно и постепенно.

Если Вы заметили нечто подобное у себя, в первую очередь следует обратиться к врачу.

Чтобы избежать дефицита йода, стоит употреблять в пищу морепродукты, морскую капусту, киви, фейхоа, шпинат. Обязательна к употреблению йодированная соль, однако горячие блюда этой солью стоит солить за десять минут до окончания приготовления, а хранить такую соль не более полугода в сухом помещении. Помимо пищи можно принимать витамины.

Фото: papillomy.com

Журавлева Екатерина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.