Почему аспирин для профилактики инсульта может быть опасен

Аспирин, как профилактика инсульта - бесполезен и даже опасен. 16425.jpeg

Все мы знаем популярное жаропонижающее и обезболивающее средство — аспирин. На сегодняшний день все чаще данный медикамент приобретают пожилые люди с целью профилактики инсульта. Возникает вопрос, действительно ли подобное медикаментозное средство обладает способностью уменьшить риск сердечно-сосудистых недугов? А также, не таит ли в себе опасности аспирин? Расскажем в текущей статье.

В поисках истины было проведено международное слепое исследование, где участвовало свыше 19 тысяч людей в пожилом возрасте, которых разделили на две группы. Эксперимент стартовал в 2010 году, куда входили добровольцы от 70 лет и старше. К испытанию не привлекались участники, у которых была инвалидность или всевозможные реакции на аспирин. Говоря простым языком, в исследовательской деятельности участвовали почти полностью здоровые люди, употреблявшие медикамент с целью снижения риска инсульта.

По результатам исследования стало известно, что каждодневное употребление 100 мг аспирина никак не отразилось на выживаемости без деменции или инвалидности (в "аспириновой группе" (№1) такой показатель достиг 90,3%, а в группе плацебо (№2) — 90,5%). Кроме того, компания людей, использующая аспирин, имела большую вероятность смертельного исхода, нежели группа плацебо: 5,9 % участников "аспириновой группы", и 5,2% второй части людей умерли в момент проведения исследовательской деятельности. Наиболее часто пожилые люди погибали от рака.

Касаемо инсульта выяснилось, что объем сердечных недугов был почти идентичным в обеих группах. В группе №1 подобные болезни случились у 448 человек, а в группе плацебо у 474 людей.

Ученые поясняют, что употребление аспирина привело к внушительному повышению риска кровотечения в области ЖКТ, а также в головном мозге. Подобные процессы были зафиксированы у 361 человека в группе №1 и у 265 людей в компании №2.

Сразу возникает вопрос, получается аспирин, никак не предотвращает риск появления инсульта? Не совсем так. Данное медикаментозное средство действительно имеет антиагрегантное свойство. Такой эффект происходит в течение одной недели после разовой дозы.

Но в этой ситуации следует знать: первое — вышеуказанный препарат не рекомендуется употреблять без оснований людям, не достигшим 50-летнего возраста. Кроме того, людям от 70 лет этот медикамент категорически нельзя принимать, так как повышается риск возникновения кровотечений. По результатам исследования, есть нужда в употреблении аспирина только у пациентов с большой вероятностью сердечно-сосудистых недугов в возрасте 50-69 лет. Данный риск выявляется врачом, исходя из пола, возраста, уровня холестерина, вредных привычек и прочего.

Фото: gemorroj-med.ru

Семёнова Ксения
У юмористки Елены Воробей обнаружили коронавирус У юмористки Елены Воробей обнаружили коронавирус Здоровье
Об этом она рассказала на своей странице в Instagram.
Лечение остеоартрита Лечение остеоартрита Здоровье
Эффективное лечение остеоартроза предполагает сочетание изменений в образе жизни и профессионального лечения.