Вредные лекарства домашней аптечки

Самые вредные лекарства домашней аптечки. 16404.jpeg

Мы привыкли часто использовать лекарственные препараты. Даже без назначения врача. В современном обществе распространена боязнь заболеть. Существует даже термин мизофобия - фобия болезней. Человек с таким синдромом склонен употреблять огромное количество лекарств.

Как сказал один врач, задача фармацевтической индустрии — чтобы мы нуждались в ее продукции. Реклама, указания врачей и советы знакомых часто повышают и заставляют нас употреблять таблетки без необходимости. Например, есть ситуации, когда можно заменить таблетки натуральным средством. И стоит лечить не симптомы, а причину болезни. Очень часто она скрывается в неправильном образе жизни.

Важно знать, что 70% отравлений происходит из-за передозировки и неправильного употребления лекарственных препаратов. Помните знаменитое изречение, согласно которому любое лекарство в зависимости от дозы может стать ядом.

Всемирная организация здравоохранения провела тщательное исследование, в результате которого были названы самые вредные препараты в нашей аптечке:

Парацетамол. Люди склонны неконтролируемо употреблять обезболивающие, особенно которые не требуют рецепт врача и хранятся в любом доме. Если первая таблетка не помогла, то выпивают еще и еще. А зачастую это те же самые производные парацетамола (примерно 26 препаратов от боли изготавливаются на основе парацетамола). В итоге, хотя боль и проходит, наносится непоправимый вред организму. Возможны желудочные кровотечения и поражение печени, отрицательное влияние на нервную систему.

Следует пройти обследование и выявить причины болезни, а не гасить ее болезненные симптомы лекарствами.

Антибиотики. Это группа препаратов, назначаемая врачом для борьбы с вредоносными микроорганизмами. Но давно известно, что наряду с патогенными, антибиотики уничтожают и полезные бактерии во всем организме. Это приводит к снижению иммунитета. Антибиотики оказывают жесткое влияние на состояние ЖКТ, потому врач обязан назначать препараты, нивелирующие их действие.

Накапливаемый эффект антибиотиков разрушает ткани и органы выделительной системы. При ряде заболеваний они не действенны вообще: при ОРВИ, например, так как вирус резистентен к антибиотикам.

Назальные капли. В случае простуды и заложенности носа врачи прописывают употребление капель в нос. Они оказывают сосудосуживающий эффект и облегчают дыхание. Однако многие люди привыкают к каплям и продолжают применять их каждый день. Несмотря на внешнюю безобидность, передозировка капель при долгом применении суживает и сосуды мозга, являясь причиной головных болей, у детей они способны вызвать судороги вплоть до потери сознания.

Антидепрессанты. Большинство из них требуют рецепта врача, и не зря. Оказывая влияние на психическое состояние, они также могут вызывать привыкание, осложнение на сердце, печень.

Аллергия. Антигистаминные препараты вызывают сонливость. Потому в инструкции по применению многих препаратов от аллергии стоит запрет вождения или употребления за рулем.

Травяные препараты. Опасны тем, что точную дозу полезного вещества определить трудно. Во-вторых, имеют накопительный эффект, их доза изменяется в процессе приема. В-третьих, влияние на другие препараты до конца не изучено (с чем невозможно принимать одновременно). В-четвертых, зачастую травяные препараты оказывают двойственное влияние, например, обыкновенная мята известна своим спазмолитическим действием, способна нормализовать давление и кишечные колики. Однако содержащийся в ней ментол в больших дозах снижает эрекцию и интенсивность сердцебиений, угнетает дыхательный центр, что опасно для астматиков и страдающих тахикардией.

Препараты от ожирения. Раньше в них содержался амфетамин, потом фенфлюрамин, которые отрицательно влияют на весь организм, более всего — на работу сердца. Частично такие препараты сняты с продажи.

Потому при приеме любых лекарств следует четко соблюдать указания врача, внимательно изучать инструкцию (особенно на предмет противопоказаний и несовместимости с другими препаратами). Следить за сроком хранения, периодически очищать аптечку. Хранить правильно: в сухом, темном месте и далеко от детей.

Фото: med-info.mirtesen.ru

 

Горбунова Мария

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.