Аллергию на арахис можно будет вылечить

Аллергию на арахис можно будет вылечить. 17168.jpeg

Арахис считается одним из самых тяжелых и аллергенных продуктов питания. Аллергическая реакция после его употребления является наиболее распространенной причиной анафилаксии. Но вскоре от аллергии на арахис может появиться лекарство.

По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), почти 2,5% маленьких американцев живут с аллергией на арахис. Для них отметка "может содержать следы арахиса" на продуктах питания представляет серьезную угрозу. Ведь у них может развиться анафилактический шок — острая реакция, сопровождающаяся отеками, удушьем, спазмами мышц и сильной болью.

До сих пор лечения аллергии на арахис, одобренного Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) нет. Поэтому основной рекомендацией для аллергиков является строгое соблюдение диеты и своевременное применение препаратов для подавления аллергической реакции. Но пациенты далеко не всегда знают о содержании арахиса в том или ином продукте. Дело в том, что многие пищевые предприятия обрабатывают арахис, и его частицы могут попадать в другие изделия. Получается, что люди совершенно беззащитны перед случаем.

Однако в ноябрьском номере журнала New England Journal of Medicine появились результаты исследования, которое показало, что существует способ повысить толерантность к арахису. Исследователи представили свое открытие на ежегодной научной конференции ACAAI в Сиэтле. Ученые предложили метод лечения аллергии с помощью оральной иммунотерапии AR101. Как пояснили специалисты, это вещество получено из арахиса и при правильном применении будет ежедневно поддерживать в организме 300 мг арахисового белка.

Команда ученых работала с пациентами разных возрастных групп (4-55 лет), хотя большая их часть находилась в возрасте 4-17 лет. У всех участников была обнаружена аллергия на арахис. В начале и в конце исследования добровольцы пробовали пищу, а ученые отслеживали реакцию их организма, чтобы установить тяжесть аллергии.

Затем две трети пациентов предложили лекарство AR101, а последняя группа — плацебо. Дозу препарата постепенно увеличивали. Исследователи обнаружили, что к концу эксперимента 80% добровольцев успешно переносили ежедневную дозу, сравнимую с потреблением одного плода арахиса. А спустя 9-12 месяцев после начала исследования некоторые участники переносили количество вещества, эквивалентное двум семенам арахиса, а некоторые — даже четырем. Кроме того, с течением времени реже возникали побочные эффекты от применения лекарства.

"В среднем, к концу исследования участники выдерживали дозу препарата, в 100 раз большую, чем в начале", — рассказал автор исследования, доктор Стивен Тиллес (Stephen Tilles), президент ACAAI, консультант биотехнологической компании Aimmune Therapeutics.

В ближайшем будущем ученые планируют обратиться в FDA. Они надеются, что специалисты рассмотрят и одобрят их открытие. И тогда удастся обезопасить жизнь миллионов людей с аллергией на арахис.

Фото: wallpaperscraft.ru

Евтушенко Алла

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.