Люди помогают раку убивать самих себя

Ежегодно от раковых заболеваний умирает 7 миллионов человек. Если бы раковые больные избегали основных факторов риска, то количество смертей сократилось бы втрое. Такие заявления ученых были опубликованы в пятничном номере медицинского журнала The Lancet medical journal. Всего для исследования собирали информацию и медицинские доказательства более ста ученых из разных стран.

В своем докладе ученые подсчитали, сколько смертей от 12 разновидностей раковых заболеваний произошло раньше времени из-за того, что больные подвергались девяти основным факторам риска. Среди факторов риска ученые выделили курение, употребление алкоголя, ожирение, неправильную диету, секс без использования контрацепции, недостаток физических упражнений и др. Только в 2001 году эти факторы стали причиной преждевременной смерти почти двух с половиной миллионов раковых больных во всем мире.

«Если бы больные избегали воздействия факторов риска, то количество смертей сократилось бы втрое, - говорит Маджид Еззати, доктор наук Гарвардской школы общественного здоровья, США. - Профилактика, возможно, по-прежнему остается наилучшим способом снизить уровень смертности от раковых заболеваний. Он намного эффективнее, чем использование различных медицинских препаратов».

Курение, которое оказывает пагубное влияние на легкие, ротовую полость, и желудок, является самым опасным фактором риска, который можно избежать. За ним следует чрезмерное употребление алкоголя и недостаточное количество фруктов и овощей в рационе.

«Из двух с половиной миллионов умерших от раковых заболеваний в 2001 году 37% скончались от рака легких. Каждый год от рака легких умирает примерно 1,2 миллиона человек и из них 900000 погибает от воздействия факторов риска», говорит Маджид Еззати.

За последние десятилетия количество курящих сильно возросло в развивающихся странах, отсюда и увеличилось число смертей, связанных с воздействием факторов риска.

Согласно исследованию, ожирение в странах с высоким средним уровнем доходов населения оказывает сильное негативное влияние на здоровье больных раком молочной железы и прямой кишки.

Сильное загрязнение атмосферы в больших городах Восточной и Южной Азии также представляет собой один из серьезных факторов риска. Сообщает Рейтер.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.