Мания преследования лечится Интернетом

Павел Добров

Люди, страдающие манией преследования, могут избавиться от недуга с помощью Интернета. К такому выводу пришли австралийские учёные из университета Монаш в Мельбурне.

Приступы страха у людей, страдающих манией преследования, могут сопровождаться такими симптомами, как сильное сердцебиение, учащенное дыхание, забывчивость и тошнота. Ученые в своем исследовании сравнили три вида лечения таких расстройств: сеансы психолога через Интернет, непосредственные визиты к врачу и использование успокоительных препаратов под наблюдением специалиста.

По результатам двухлетней работы учёные сделали вывод, что интернет-терапия оказалась столь же эффективна, как и визиты к психотерапевту. Она, как и непосредственное общение с врачом, также помогает избавиться от тревожных мыслей и снимает стресс.

Интернет-сеансы проходят следующим образом: больной отправляет психотерапевту электронное письмо, в котором описывает свои страхи и причину их возникновения, а затем ждет ответа врача. Ученые отмечают, что очень часто случается так, что страхи больного проходят еще до прочтения ими ответа. Они обуславливают это тем, что во время написания письма больной сам анализирует причины своих страхов, и это помогает ему с ними справиться.

Исследователи уверяют, что такой способ лечения очень подходит для жителей отдалённых районов, не имеющих возможности каждый день ездить к врачу, сообщает Sciencedaily.com

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Врач Мясников: алкоголь и отсутствие спорта ведут к слабоумию Врач Мясников: алкоголь и отсутствие спорта ведут к слабоумию Здоровье
Доктор Александр Мясников перечислил в своем телеграм-канале факторы риска развития слабоумия. Сегодня деменция выявлена у 60 миллионов человек по всему миру.
Врач Русановская советует держать смартфон в 25 см от глаз Врач Русановская советует держать смартфон в 25 см от глаз Здоровье
Доктор Анна Русановская рассказала, как правильно пользоваться гаджетами, чтобы снизить нагрузку с глаз.