Мания преследования лечится Интернетом

Люди, страдающие манией преследования, могут избавиться от недуга с помощью Интернета. К такому выводу пришли австралийские учёные из университета Монаш в Мельбурне.

Приступы страха у людей, страдающих манией преследования, могут сопровождаться такими симптомами, как сильное сердцебиение, учащенное дыхание, забывчивость и тошнота. Ученые в своем исследовании сравнили три вида лечения таких расстройств: сеансы психолога через Интернет, непосредственные визиты к врачу и использование успокоительных препаратов под наблюдением специалиста.

По результатам двухлетней работы учёные сделали вывод, что интернет-терапия оказалась столь же эффективна, как и визиты к психотерапевту. Она, как и непосредственное общение с врачом, также помогает избавиться от тревожных мыслей и снимает стресс.

Интернет-сеансы проходят следующим образом: больной отправляет психотерапевту электронное письмо, в котором описывает свои страхи и причину их возникновения, а затем ждет ответа врача. Ученые отмечают, что очень часто случается так, что страхи больного проходят еще до прочтения ими ответа. Они обуславливают это тем, что во время написания письма больной сам анализирует причины своих страхов, и это помогает ему с ними справиться.

Исследователи уверяют, что такой способ лечения очень подходит для жителей отдалённых районов, не имеющих возможности каждый день ездить к врачу, сообщает Sciencedaily.com

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.