Депутаты и чиновники хотят вернуть "группу инвалидности"

Депутаты Госдумы собираются упразднить формулировку "степень утраты трудоспособности" применительно к людям с ограниченными возможностями здоровья и вернуть прежнюю - "группа инвалидности".

Исходя из нее и будет определяться размер ежемесячных денежных выплат для людей со слабым здоровьем - как до 2005 года, когда в силу вступил 122-й закон "О монетизации". Понятие "степень утраты работоспособности" уже тогда вызвало массу нареканий и протест со стороны общественных организаций инвалидов.

Сейчас волна негатива в отношении этой формулировки достигла высокого уровня. Эксперты соглашаются: понятие ничем не обосновано, и "степень" присваивается буквально на глаз, без какой-либо специальной методики.

"Как специалист, общающийся с человеком не более получаса, может определить, способен ли он работать или учиться, надо ли это ему? И почему социальные выплаты человеку с очень тяжелым заболеванием должны уменьшаться, если он устроится на работу, коли здоровье его от этого не улучшится?", - заявил депутат Госдумы Александр Ломакин-Румянцев.

По словам депутата, законопроект, отменяющий "степени утраты трудоспособности", уже разработан и проходит согласование с разными ведомствами. Руководитель департамента социальной защиты Минздравсоцразвития Ольга Самарина подтвердила, что проект закона сейчас "прорабатывается" и заверила, что министерство сделает все возможное, чтобы он нашел одобрение во всех органах власти.

Правда.Ру
Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Здоровье
Региональное отделение партии "Родина" в Архангельске направило жалобу в Министерство здравоохранения РФ на нехватку в регионе вакцины от коронавируса.
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.