Депутаты и чиновники хотят вернуть "группу инвалидности"

Депутаты Госдумы собираются упразднить формулировку "степень утраты трудоспособности" применительно к людям с ограниченными возможностями здоровья и вернуть прежнюю - "группа инвалидности".

Исходя из нее и будет определяться размер ежемесячных денежных выплат для людей со слабым здоровьем - как до 2005 года, когда в силу вступил 122-й закон "О монетизации". Понятие "степень утраты работоспособности" уже тогда вызвало массу нареканий и протест со стороны общественных организаций инвалидов.

Сейчас волна негатива в отношении этой формулировки достигла высокого уровня. Эксперты соглашаются: понятие ничем не обосновано, и "степень" присваивается буквально на глаз, без какой-либо специальной методики.

"Как специалист, общающийся с человеком не более получаса, может определить, способен ли он работать или учиться, надо ли это ему? И почему социальные выплаты человеку с очень тяжелым заболеванием должны уменьшаться, если он устроится на работу, коли здоровье его от этого не улучшится?", - заявил депутат Госдумы Александр Ломакин-Румянцев.

По словам депутата, законопроект, отменяющий "степени утраты трудоспособности", уже разработан и проходит согласование с разными ведомствами. Руководитель департамента социальной защиты Минздравсоцразвития Ольга Самарина подтвердила, что проект закона сейчас "прорабатывается" и заверила, что министерство сделает все возможное, чтобы он нашел одобрение во всех органах власти.

Правда.Ру
Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.
В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей Здоровье
В Самарской области эпидемиологическая обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией расценивается как неблагополучная.