Шум - причина сердечных приступов

Постоянное воздействие шума увеличивает риск сердечных приступов. К такому выводу пришли немецкие ученые Благотворительного медицинского центра в Берлине.

Шумная среда дома или на рабочем месте увеличивает вероятность сердечных приступов примерно на 50 %, говорят ученые. Такое заключение было сделано ими на основе опроса пациентов берлинских клиник, у которых случались сердечные приступы. Сопоставив ответы пациентов с "шумовыми картами" города, ученые выяснили, какому шумовому воздействию они подвергались у себя дома и на работе. У пациентов, подвергавшихся большему воздействию, сердечные приступы случались чаще.

Ученые объясняют это тем, что у людей, работающих на шумных заводах и фабриках или проживающих недалеко от дорог с оживленным движением, в результате постоянного шумового воздействия в организме повышается уровень стрессовых гормонов, которые могут оказывать резкое негативное влияние на работу сердца.

Результаты исследования, в котором приняли участие более 4000 пациентов кардиологических клиник Берлина, показали, что существующие сегодня нормы ограничения шумового воздействия на рабочих местах, которые по закону не должны превышать 85 децибел, не всегда допустимы. В случаях с людьми страдающими заболеваниями сердца, они должны быть значительно снижены. Особенно это касается женщин. Ученые установили, что у представительниц слабого пола, работающих в шумных местах, сердечные приступы случаются в три раза чаще.

Ученые отмечают, что нельзя также забывать и про другие негативные факторы такие, как курение и ожирение, которые значительно увеличивают вероятность сердечных приступов. Однако шумовому воздействию следует уделять особое внимание, поскольку вред, наносимый им, ничуть не меньше, чем вред от вышеупомянутых факторов, сообщает Nature.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.