Воронежская кровь с ВИЧ-инфекцией уже в Москве

Донорская кровь из Воронежа, содержащая ВИЧ-инфекцию, могла попасть в Москву. Специалисты не исключают, что препараты, сделанные на основе плазмы зараженной крови, уже даже кому-то влиты.

После обнаружения в конце мая в крови донора ВИЧ Воронежская контрольно-счетная палата провела проверку Областной станции переливания крови и обнаружила, что около 60% крови и лекарственных препаратов на ее основе продавались частным структурам, в том числе московским фирмам.

При проверке было установлено, что основными потребителями продукции станции переливания крови являлись московские фирмы "Фарматек", "Клеан-инвест", "Светорг", которым предприятие продавало кровь по демпинговым ценам.

По словам заведующей лабораторией вирусов лейкозов НИИ вирусологии РАМН Марины Бобковой, донорская плазма крови может приобретаться для двух целей: переработки с целью получения препаратов и для переливания.

"Плазма на переработку подвергается облучению – инактивации, и вирусы уничтожаются, – пояснила она. – Однако если плазму купили для переливания, заражение вероятно".

Комментируя возможное попадание зараженной крови в Москву нелегальным путем, директор центра крови Федерального медико-биологического агентства Минздравсоцразвития РФ профессор Евгений Жибурт сказал: "У меня нет никаких сомнений в том, что медицинские препараты, сделанные на основе плазмы крови, зараженной ВИЧ-инфекцией, уже не только попали в Москву, но уже проданы и даже кому-то влиты», пишет «Коммерсант».

Читайте: Кровь, зараженную ВИЧ, могли перелить сотням воронежцев

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.