Медики Воронежа: зараженная ВИЧ кровь не направлялась в другие регионы

Донорская кровь из Воронежа, зараженная ВИЧ-инфекцией, в другие регионы не поступала. Об этом заявила главный врач Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Татьяна Мамчик.

Читайте: Воронежская кровь с ВИЧ-инфекцией уже в Москве

Главврач утверждает, что кровь и препараты от ВИЧ-инфицированного донора использовалась только в Воронеже и Воронежской области. По ее словам, препараты крови, в состав которых вошла зараженная кровь, получили 208 человек, из которых уже 70 обследованы.

«У них результаты на ВИЧ - отрицательные. Однако пока они будут находиться под наблюдением. Сейчас идет поиск остальных 138 человек», - уточнила Мамчик.

Она объяснила, что технология приготовления альбумина резко снижает вероятность инфицирования, так как на его состав идет кровь от различных доноров, а также препарат проходит термическую обработку.

«Вероятности инфицирования через препарат практически нет. Проверка тех, кто получил препараты крови, проводится для того, чтобы уберечь население, лишний раз убедится в отсутствии инфекции», - рассказала Мамчик.

Семи воронежцам была перелита кровь от ВИЧ-инфицированного донора. Анализы показали, что одна женщина заражена вирусом. У остальных - результат на ВИЧ отрицательный, сообщает «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что Воронежская контрольно-счетная палата в ходе проверки Областной станции переливания крови обнаружила, что около 60% крови и лекарственных препаратов на ее основе продавались частным структурам, в том числе московским фирмам.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.