Онищенко намерен оградить паломников от вируса "птичьего гриппа"

В ближайшее время планируется усиление санитарно-эпидемиологического контроля на грузино-азербайджанской границе. По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, эти меры связаны со вспышкой "птичьего гриппа" в Турции и наплывом паломников.

После 10 числа ожидается рост числа граждан, пересекающих границу. Это связано, по словам Онищенко, с тем, что маршрут пилигримов пролегает именно через восточные районы Турции, где были отмечены случаи гибели людей от "птичьего гриппа". В скором времени, а именно после 20 января, ожидается возвращение российских паломников.

В связи с этим представителям санитарных служб поручено выявлять людей с признаками респираторно-вирусных заболеваний с целью своевременного выявления возможных больных "птичьим гриппом". Данные меры принимаются и в Дагестане - на двух пунктах в районе границы с Азербайджаном, через которые ранее прошло большое количество российских мусульман, совершающих паломничество в Мекку (Саудовская Аравия).

Онищенко затруднился назвать конкретные меры, которые будут предприниматься для их недопущения в районы вспышки заболевания: либо паломникам будет предложено изменить свой маршрут, либо будет организована их доставка в РФ. Как сообщил Г.Онищенко, российские специалисты предложили Грузии и Турции помощь в выявлении этого опасного заболевания, передает "Эхо Москвы".

Правда.Ру
Кровотечение из носа у ребенка: когда обратиться к врачу? Кровотечение из носа у ребенка: когда обратиться к врачу? Мать и дитя
Носовые кровотечения часто встречаются у детей, но обычно они недолговечны и редко вызывают беспокойство. Но постоянное, повторяющееся или сильное кровотечение может потребовать медицинской помощи.
Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Здоровье
Известно, что лишний вес является проблемой для многих людей во всем мире.