Онищенко намерен оградить паломников от вируса "птичьего гриппа"

В ближайшее время планируется усиление санитарно-эпидемиологического контроля на грузино-азербайджанской границе. По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, эти меры связаны со вспышкой "птичьего гриппа" в Турции и наплывом паломников.

После 10 числа ожидается рост числа граждан, пересекающих границу. Это связано, по словам Онищенко, с тем, что маршрут пилигримов пролегает именно через восточные районы Турции, где были отмечены случаи гибели людей от "птичьего гриппа". В скором времени, а именно после 20 января, ожидается возвращение российских паломников.

В связи с этим представителям санитарных служб поручено выявлять людей с признаками респираторно-вирусных заболеваний с целью своевременного выявления возможных больных "птичьим гриппом". Данные меры принимаются и в Дагестане - на двух пунктах в районе границы с Азербайджаном, через которые ранее прошло большое количество российских мусульман, совершающих паломничество в Мекку (Саудовская Аравия).

Онищенко затруднился назвать конкретные меры, которые будут предприниматься для их недопущения в районы вспышки заболевания: либо паломникам будет предложено изменить свой маршрут, либо будет организована их доставка в РФ. Как сообщил Г.Онищенко, российские специалисты предложили Грузии и Турции помощь в выявлении этого опасного заболевания, передает "Эхо Москвы".

Правда.Ру
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.