Новый метод позволяет отличить раковые клетки от нормальных

В Сандийской национальной лаборатории в США разработана лазерная технология, позволяющая практически мгновенно отличать раковые клетки от нормальных. В перспективе эта технология даст возможность выявлять возникновение рака на самых ранних стадиях, что может радикально изменить подходы к его диагностике.

В основу метода положена особенность раковых клеток, связанная с расположением в них митохондрий, которые отвечают в клетке за выработку энергии. В одной клетке может быть несколько сотен или даже тысяч митохондрий. Обычно они концентрируются вблизи ядра клетки и старательно избегают приближаться к клеточной мембране. Однако в раковой клетке митохондрии практически равномерно распределены по внутриклеточному пространству.

Сам этот факт был известен давно, но только в прошлом году в Сандийской лаборатории научились использовать его для выявления раковых клеток. Размер митохондрий составляет около 800 нм. Поэтому от 90 до 95% лазерного излучения с длиной волны 800 нм рассеивается именно на них, а через другие компоненты клетки такое излучение проходит практически свободно. Характер наблюдаемого рассеяния и флюоресценции существенно зависит от того, как распределены митохондрии внутри клетки, сообщает сайт «Элементы».

Правда.Ру
Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Здоровье
Длительность сохранения иммунитета к COVID-19 зависит от разных факторов, сообщила в интервью НСН врач-терапевт Ирина Ярцева.
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.