Новый метод позволяет отличить раковые клетки от нормальных

В Сандийской национальной лаборатории в США разработана лазерная технология, позволяющая практически мгновенно отличать раковые клетки от нормальных. В перспективе эта технология даст возможность выявлять возникновение рака на самых ранних стадиях, что может радикально изменить подходы к его диагностике.

В основу метода положена особенность раковых клеток, связанная с расположением в них митохондрий, которые отвечают в клетке за выработку энергии. В одной клетке может быть несколько сотен или даже тысяч митохондрий. Обычно они концентрируются вблизи ядра клетки и старательно избегают приближаться к клеточной мембране. Однако в раковой клетке митохондрии практически равномерно распределены по внутриклеточному пространству.

Сам этот факт был известен давно, но только в прошлом году в Сандийской лаборатории научились использовать его для выявления раковых клеток. Размер митохондрий составляет около 800 нм. Поэтому от 90 до 95% лазерного излучения с длиной волны 800 нм рассеивается именно на них, а через другие компоненты клетки такое излучение проходит практически свободно. Характер наблюдаемого рассеяния и флюоресценции существенно зависит от того, как распределены митохондрии внутри клетки, сообщает сайт «Элементы».

Правда.Ру
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.