Новый метод позволяет отличить раковые клетки от нормальных

В Сандийской национальной лаборатории в США разработана лазерная технология, позволяющая практически мгновенно отличать раковые клетки от нормальных. В перспективе эта технология даст возможность выявлять возникновение рака на самых ранних стадиях, что может радикально изменить подходы к его диагностике.

В основу метода положена особенность раковых клеток, связанная с расположением в них митохондрий, которые отвечают в клетке за выработку энергии. В одной клетке может быть несколько сотен или даже тысяч митохондрий. Обычно они концентрируются вблизи ядра клетки и старательно избегают приближаться к клеточной мембране. Однако в раковой клетке митохондрии практически равномерно распределены по внутриклеточному пространству.

Сам этот факт был известен давно, но только в прошлом году в Сандийской лаборатории научились использовать его для выявления раковых клеток. Размер митохондрий составляет около 800 нм. Поэтому от 90 до 95% лазерного излучения с длиной волны 800 нм рассеивается именно на них, а через другие компоненты клетки такое излучение проходит практически свободно. Характер наблюдаемого рассеяния и флюоресценции существенно зависит от того, как распределены митохондрии внутри клетки, сообщает сайт «Элементы».

Правда.Ру
Плановое лечение непривитым в Свердловской области не отменят Плановое лечение непривитым в Свердловской области не отменят Здоровье
В управления СКР по Свердловской области поступили обращения с требованием привлечь к уголовной ответственности главврача ГКБ №40 Александра Прудкова за призывы к "дискриминации непривитых".
Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.