Медицине требуется скорая помощь

Медицине требуется скорая помощь. 14850.jpeg

Россияне недовольны медицинской помощью в стране: результаты исследований ОНФ, ВЦИОМ и компании Philips показали невысокий уровень доверия к здравоохранению и выявили главные проблемы отрасли.

Компания Philips, эксперт в индустрии здравоохранения, провела ежегодное международное исследование "Индекс здоровья будущего" (Future Health Index). Выяснилось, что в целом по всему миру состояние здоровья граждан оценивается как плохое и неудовлетворительное. Такого мнения придерживается 96% опрошенных медицинских специалистов.

В опросе о состоянии системы здравоохранения, здоровье людей, уровне интегрированности в медицине и развитии информационных систем приняли участие более 33 тыс. человек из 19 стран мира. К исследованию впервые присоединилась Россия: 680 рядовых граждан и более 200 врачей ответили на вопросы, которые позволяют комплексно оценить уровень развития здравоохранения в стране и понять, по каким же направлениям мы отстаем.

Уровень доверия к системе здравоохранения невысок — всего 48%. Люди по-прежнему, несмотря на развитие медицины, предпочитают лечиться самостоятельно и прибегают к "народным" методам даже тогда, когда дело касается серьезных патологий. По данным Фонда "Общественное мнение", 63% россиян в случае болезни практикуют самолечение, и только 32% сразу обращаются к врачам. Примерно две трети опрошенных (70%) следят за своим здоровьем, однако каждый третий из них не проходит диспансеризацию, а остальные делают это один раз в несколько лет.

Ситуация в отечественном здравоохранении пока далека от идеальной. Почти пятая часть врачей не имеет компьютера на рабочем месте, заявили в Общероссийском народном фронте. По данным опроса ОНФ об информатизации в сфере здравоохранения 19% врачей и 36% медсестер на рабочем месте не имеет даже компьютера. Лишь 35% медработников заявили об отсутствии в их лечебном учреждении проблем с компьютерным оснащением.

Большинство россиян недовольны состоянием российской системы здравоохранения, эти данные подтверждает ВЦИОМ: 52% оценили ее отрицательно и только 9% положительно, еще 37% дали системе здравоохранения оценку "удовлетворительно". Основными "болевыми точками" граждане считают недостаточный уровень профессиональной подготовки врачей (37%), а также их нехватку (37%), недоступность медицинской помощи для населения: дорогие лекарства, услуги (35%), недостаточную оснащенность медицинских учреждений современным оборудованием (31%).

Так, тяжелая ситуация со здравоохранением складывается, в частности, во Владимирской области. В июле прошлого года глава области Светлана Орлова говорила о том, что региону не хватает 900 врачей. Позднее в пресс-службе главы региона отмечали, что во Владимирской области "планомерно расширяется сотрудничество с частными учреждениями здравоохранения, чтобы медицинскую услугу в частной клинике можно было получить бесплатно по полису ОМС". Однако, согласно данным Росстата, вести речь о каких-то серьезных изменениях в вопросе обеспеченности врачами в регионе не приходится. По данным ведомства, она не только не увеличилась, но и стала немного меньше. К примеру, если в 2007 году на каждую тысячу человек в области приходилось 34 врача, то сейчас — 33,9. По сравнению с 2013 годом, когда Орлова стала главой региона, показатель не изменился.

В Брянской области в 2017 году одним из главных объектов обсуждения стал открывшийся в марте прошлого года перинатальный центр, на строительство которого было затрачено 2,2 млрд рублей. Заявлялось, что он оснащен оборудованием, которое позволяет выхаживать детей с экстремально низким весом, имеет в своей структуре отделение реанимации и интенсивной терапии, послеродовое отделение, отделение патологии беременности, отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных первого и второго уровня выживаемости. Но вместо того, чтобы воплощать планы по сокращению младенческой смертности, центр попал в новости после 11 смертей детей, а в июне и вовсе был закрыт "по техническим причинам". По факту гибели младенцев были проведены проверки региональным департаментом здравоохранения и Росздравнадзором. Похоже, что в попытках похвастаться Президенту новым центром — власти недосмотрели до соблюдения соответствующих норм.

Сложная ситуация со здравоохранением складывается и в Пензенской области. Глава региона Иван Белозерцев заявлял, что серьезной проблемой остается высокая нагрузка на врачей. По его мнению, "оптимизация должна проходить с умом". "Сокращение ставок довело до того, что на врачей получается большая нагрузка. Люди жалуются. Оптимизация доводит до абсурда. У одних отбираем зарплату, другим отдаем. Нужно провести аналитику — как было в лечебных учреждениях и как стало. Например, в кардиологии нагрузка на врачей увеличилась на 87 процентов! Такого не должно быть", — отмечал губернатор.

Главный редактор аналитического агентства "Национальный эксперт", к. э.н. Михаил Белый указал на то, что тема здравоохранения сегодня представляется крайне важной для региональных властей. "Если вы посмотрите на большинство социологических исследований, то убедитесь, что проблема качественного здравоохранения занимает первые места. Эта тема постоянно волнует россиян. Способность эффективно решать такие медицинские проблемы, заниматься улучшением соответствующей инфраструктуры — большой плюс в копилку любого губернатора. Да, это очень сложный комплекс вопросов, и быстрых решений здесь, как правило, не существует, скорее речь идет о планомерной работе", — пояснил Белый. По его словам, сегодня, в преддверии президентских выборов, вопрос здравоохранения становится еще более актуальным: "ЖКХ, дороги и медицина — это, пожалуй, те киты, которые позволяют сохранять стабильность и равновесие".

Зачастую первые положительные изменения в сфере здравоохранения даже при грамотной планомерной работе наступают только через несколько лет.

Например, в Тульской области в начале весны 2017 г. после проведения почти полугодовой масштабной проверки системы здравоохранения новый (на тот момент) глава области Алексей Дюмин, принял решение о смене руководства регионального министерства здравоохранения в связи со множественными просчетами. После этого была введены программы по привлечению медицинских специалистов в регион, строительству новых ФАПов в сельской местности, введению удаленного консультирования пациентов с помощью телемедицинских комплексов. Также область была включена в несколько важных федеральных программ здравоохранения РФ: с 2018 года в рамках новой диспансеризации жители Тульской области смогут каждый год проходить бесплатный онкоскрининг для выявления опасных заболеваний на ранней стадии. Давняя мечта молодых тульских семей — Перинатальный центр в Тульской области, наконец, согласован в Минздраве РФ, и в федеральном бюджете предусмотрены субсидии на софинансирование строительства. Строятся дополнительные корпуса Областной детской клинической больницы. Кроме этого, область успешно прошла пилотный этап внедрения проекта "Бережливая поликлиника" и действует в 11 учреждениях. Не смотря на такие положительные сдвиги, губернатор оценивает наступившие изменения лишь как "начало перемен".

Московская область также может похвастаться динамичной реализацией программы "Здравоохранение Подмосковья на 2014-2020 годы", благодаря которой проводится ремонт роддомов, больниц и поликлиник. Смертность в Подмосковье от болезней системы кровообращения за 11 месяцев 2017 года снизилась на 14,3%. Этому немало способствовало совершенствование системы маршрутизации скорой помощи. Сейчас в регионе функционируют 10 сосудистых центров и 12 первичных сосудистых отделений, где специализированная медицинская помощь пациентам с инфарктами и инсультами оказывается круглосуточно.

Радует и развитие технологий, используемых в медицине: более 63 тысяч высокотехнологичных операций проведено в регионе в 2017 году. Губернатор Московской области Андрей Воробьев 9 января заявил, что исполнение указов президента, особенно в области здравоохранения, является одним из приоритетов деятельности региональных властей.

В Тюменской области довольно высокий уровень качества и доступности медицинской помощи. В Тюмени реализуется проект "Медицинский город", который призван создать инфраструктуру для оказания высокотехнологичной врачебной помощи. Первые операции по трансплантации почки на базе вновь организованного Центра трансплантологии ОКБ №1 г. Тюмени провели в минувшем году. В 2018 г. планы также серьезные: начнут проводить трансплантацию костного мозга, что позволит жителям области получать помощь, не обращаясь в федеральные центры.

В конце декабря госкорпорация Ростех ввела в эксплуатацию перинатальный центр в Ульяновске. Стройку центра, который специализируется на оказании квалифицированной медицинской помощи женщинам и новорожденным детям со сложной перинатальной патологией и рисками ее возникновения, курировал глава региона Сергей Морозов. Клиника рассчитана на 150 мест и ежегодно сможет принимать до 3,5 тыс. пациентов.

Схожий центр достроен и в Тамбове. Строительство учреждений осуществлялось в соответствии с распоряжением главы государства и федеральной программой развития сети перинатальных центров в регионах России. Помимо Тамбова и Ульяновска, введены в эксплуатацию перинатальные центры в Махачкале, Назрани, Пензе, Уфе, Брянске, Оренбурге и Якутске.

По мнению гендиректора фонда "Прикладная политология" Сергея Смирнова, проблемы качества медицинских услуг всегда считались наиболее острыми и злободневными. "С ними, в отличие от проблем обманутых вкладчиков и дольщиков, в той или иной степени сталкивался каждый россиянин. При этом у этой проблемы есть как объективные, так и субъективные аспекты. Сегодня люди по многим причинам (начиная с ухудшения экологии и заканчивая хроническими стрессами и малоподвижным образом жизни) болеют гораздо чаще, чем раньше. И гораздо меньше заботятся о своем здоровье, в этом смысле ответы примерно 70% опрошенных, что они заботятся о своем здоровье, являются скорее желанием с их стороны, чем действительностью. Жесткие требования к врачам и их работе со стороны страховых медицинских компаний или руководства медучреждений неизбежно приводят к многочисленным жалобам со стороны больных. Достаточно вспомнить о том, что в большинстве случаев на первичный прием у врача отводится 15-20 минут и это с учетов захода/ухода больного и заполнения врачом многочисленных учетных форм", — сказал Смирнов.

Как и для любой сферы, для здравоохранения имеет большое значение заинтересованность непосредственно региональных властей в решении назревших проблем. Надеяться только на федеральные программы развития не получится: регионы, которые внутренними усилиями преодолевают тяжелую ситуацию с сохранением здоровья населения, доказывают, что правильно расставленные приоритеты и верно выбранные методы работы позволяют преодолеть львиную часть трудностей.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Славина Ирина
Занимается ведением больных терапевтического профиля по направлениям кардиологии, пульмонологии, нефрологии и гастроэнтерологии
Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.