Пасха и птичий грипп: предостережения Онищенко

В связи с птичьим гриппом главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призывает россиян на Пасху тщательно мыть и кипятить пасхальные яйца, а также отказаться от добавления сырых яиц в творожную пасху.

"Насколько мне известно, крашеные яйца никто не ест сырыми, они, как правило, варятся вкрутую, а затем уже окрашиваются, или их варят одновременно с окраской. И, естественно, прежде чем положить их в кипяток, их нужно тщательно вымыть с мылом", - сказал Онищенко во вторник, добавив, что для собственного спокойствия яйца нужно подержать в кипящей воде дольше, чем в обычное время.

Кроме того, Геннадий Онищенко призвал россиян, проживающих в сельской местности, воздержаться от старинной традиции в пасхальные дни катать яйца на дороге или на траве, т.е. "разыгрывать своего рода гольф".

"Если где-то в сегодняшних условиях начнут вот так катать яйца, а невдалеке, скажем, пруд, где погибла какая-то птица, здесь можно ожидать всего. Я бы хотел, чтобы мое предупреждение дошло до каждого села или маленького города и чтобы в оставшееся до 23 апреля - дня Светлой Пасхи - время и взрослые, и дети твердо знали, что катать яйца в этом году нельзя", - предупредил он.

Кроме того, руководитель Роспотребнадзора заявил, что "нужно категорически отказаться" от добавления сырых яиц в творожную пасху. Он также отметил, что нелишнем будет перед употреблением дома подаренных крашенных яиц сполоснуть их в воде с мылом, сообщает "Интерфакс". 

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.